الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 01:32 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يتابع مشروعات الخطة الإستثمارية بقوص وتطوير البنية التحتية وإزالة الإشغالات ودعم القطاع الصحي محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب

ما الفرق بين الظواهر الفلكية والتغيرات المناخية؟.. فيديو

الظواهر الفلكية-صورة أرشيفية
الظواهر الفلكية-صورة أرشيفية

استعرض رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية، الدكتور جاد القاضي، تفاصيل ظهور بعض الظواهر الفلكية خلال هذا الشهر والتي يمكن للناس رؤيتها، موضحًا أن استكمال لفصل الصيف الذي يعرف بفصل الإجازات وعدم الذهاب للجامعات والمدارس والبعض يذهب للمصايف، وبالتالي تكون السماء صافية بدون وجود سحب مثل فصل الشتاء.

اقرأ أيضًا: الأرصاد تكشف حالة الطقس اليوم السبت: «تحسن في الأحوال الجوية».. فيديو

وأردف رئيس البحوث الفلكية، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "صباح الورد"، المذاع عبر قناة تن الفضائية، أن هذه الفترة تعد فرصة متاحة لمشاهدة الأجرام السماوية، خاصًة عند وجود ظواهر فلكية، فضًلا عن أن هذه الفترة نتيجة وضع الأرض والقمر بالنسبة للمجموعة الشمسية تشير لوجود ظواهر فلكية بسبب وضوح الاقترانات ما بين الفصول.

اقرأ أيضًا: استشاري تغذية تحذر من تناول الأطفال لـ الشاي «فيديو»

وأشار "القاضي"، إلى أن خلال هذا الشهر سنشهد عدد كبير من الظواهر الفلكية تتمثل في اقترانات سواء للقمر مع كواكب المجموعة الشمسية، وأيضًا مع نجوم خارج المجموعة الشمسية، لافتًا إلى أن هناك خلط عند بعض الأشخاص بين الظواهر الفلكية والتغيرات المناخية، وبالتالي ليس بينهم علاقة على الإطلاق.

وتابع "جاد"، أن التغيرات المناخية التي نشهدها مرتبطة بالوضع داخل الغلاف الجوي للأرض، وبالتالي يختلف تمامًا عن الظروف الفلكية خارج الغلاف الجوي للأرض وفي المجموعة الشمسية، مبينًا أن بداية الفصول تتمثل في أربع أيام على خط السرطان على مدار العام وترتبط بمدار الأرض حول الشمس.