الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 03:35 صـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24 من السوشيال ميديا إلى المشورة قبل الزواج.. دراسة بتمريض المنصورة تبحث وعي الشباب سير ملوك جيبتا /كِمت.. حسن السبيري يستكمل مشروعه الموسوعي في تاريخ ملوك مصر القديمة أمسية قرآنية في المحلة الكبرى تخليدًا لذكرى الحاج البسيوني عمارة النائب حسين أبو العطا: ترويج الشائعات إفلاس إعلامي لجماعة إرهابية.. ووعي الشعب المصري حائط الصد الأول وزير الآثار الأسبق: فيلم ”الناصر صلاح الدين” عمل عظيم سينمائيًا لكنه حافل بمغالطات تاريخية

«التضامن»: حملتنا تستهدف تغيير شامل لثقافات الزواج المبكر.. فيديو

مدينة الاسمرات
مدينة الاسمرات

استعرضت الدكتور أمال زكي، مستشار وزيرة التضامن الاجتماعي لبرنامج وعي، الجهود المبذولة من قبل فاعليات حملة "جوازها قبل 18 يضيع حقوقها"، موضحة أن تقديرات الحملة تشير لارتفاع نسبة الزواج المبكر في مدينة الأسمرات، حيث أن سكان هذه المدينة قادمين من العشوائيات، وهذا الأمر بالنسبة لثقافة الأهالي أمرًا أساسيًا لا اختلاف عليه.

اقرأ أيضًا: متحدث قناة السويس يكشف تفاصيل العطل الفني لناقلة الوقود «AFFINITY»

وأشارت مستشار وزيرة التضامن، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "8 الصبح"، المذاع عبر قناة دي أم سي الفضائية، إلى أن الحملة تستهدف تغيير شامل وكامل لهذه السلوكيات والثقافات السلبية التي تؤثر على المجتمع، فضًلا عن أن جهود الدولة لا تضمن بناء المساكن الحديثة والآدمية فقط، ولكن أيضًا تطوير العقول وتصحيح المفاهيم.

اقرأ أيضًا: أستاذ مناخ: الانهيار الجليدي طال جزا كبيرا من القطب الجنوبي.. فيديو

وأردفت "ذكي" أن هناك 12 منطقة أخرى بجانب مدينة الأسمرات ضمن الخطة التوعوية للحملة، حيث أن البداية من العشوائيات وتستمر الحملة إلى باقي المناطق، مبينة أن هناك عدد كبير من الأهالي يستجيبوا لهذا الأمر من خلال الحديث وتبادل المعرفة والوعي الممنهج من قبل فريق الحملة المدرب على كيفية مخاطبة الآخر.

وأكدت أمال، أن الاستماع قبل الحديث أمر مهم للغاية بالنسبة لفئات كثيرة في بعض الأحيان لا تستجيب في بداية الأمر، ولكن مع تكرار الحديث بأشكال مختلفة تزيد نسبة الإيجابية في الوصول للهدف، متابعة أن الحديث أيضًا مع الفتيات عن الوعي والفهم بحقوقهم.