الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:07 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

«شعبة الأدوية»: دور الهيئة هو إعدام الدواء والتخلص منه وليس القبض على تجاره (خاص)

د. علي عوف رئيس شعبة الأدوية بالغرفة التجارية
د. علي عوف رئيس شعبة الأدوية بالغرفة التجارية

تداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي، منشورًا بوجود كميات كبيرة من الأدوية في محافظة الإسكندرية، دون علم صلاحية هذا الدواء، بأسعار رخيصة جدا وليس لها علاقة بتسعيرة الدواء فى السوق المصري، فضلا عن تعرض هذا الأدوية لإشاعة الشمس والعوامل الجوية، وما يزيد الأمر سوءًا قيام بعض المواطنين بشراء هذه الأدوية في مشهد يعكس قلة الوعي لدى بعض المواطنين.

وقال أحد مشاركي المنشور على حسابه بموقع "فيسبوك"، إنه أبلغ هيئة الدواء عن هذا البائع لمنعه من استمراره في بيع هذه السموم، التي قد تؤدي لإنهاء حياة أحد المواطنين في غياب الرقابة والوعي المجتمعي.

وفي هذا الشأن، تواصل موقع "الطريق" مع الدكتور علي عوف، رئيس شعبة الأدوية بالغرفة التجارية، للتعرف على دور الهيئة وكيفية التعامل مع مثل هذه الوقائع، قائلا: "ليس لدي فكرة عن هذا البائع، ولا أعلم إذا تم أخذ أي إجراء ضده، ولكن هذا ليس دور هيئة الدواء، بل تم إبلاغ مباحث التموين أولا، بالإضافة إلى أن دور وزارة الداخلية هو الأبرز في هذا الأمر، حيث تقوم بضبط وإحضار المتهم في بيع أدوية دون تراخيص، ثم يأتي بعد ذلك دور هيئة الدواء للكشف والتحليل الدواء المضبوط، وتحديد المواد، ثم يُعدم بعد ذلك للتأكد من عدم استخدامه نهائيا سواء كان منتهي الصلاحية أم لا.

وأضاف عوف، قائلا: "إن هناك غيابًا للوعي المجتمعي عند فئة من المجتمع ما زالت تتعامل مع هذا الأدوية، سواء بالبيع أو الشراء"، مطالبًا بالكشف عن أضرار هذه الأدوية وخلق الوعي الكامل بهذه العملية من أجل محاربتها بجانب الدور الرقابي الذي تقوم به مؤسسات الدولة، كون المواطن هو أحد أسباب انتشار واستمرار هذه العملية سواء من خلال عملية البيع أو الإقبال على الشراء.

اقرأ أيضا: «العلبة بجنيه»... أدوية الشارع تهدد حياة المصريين