الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 01:42 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الليلة.. قطع المياه 6 ساعات عن مناطق بين الهرم وفيصل بسبب أعمال مترو الخط الرابع وزير الصناعة والنقل يلتقي مع المستثمرين الصناعيين بأبورواش الصناعية.. غداً وزارة النقل تزف بُشرى سارة لجميع المواطنين عن مترو الحصري والعاصمة الإدارية ضبط محتال امتحانات الثانوية.. زعم تسريب الأسئلة مقابل المال! مدحت بركات يشارك في احتفالات العيد الوطني للجمهورية الإيطالية ويلتقي نائب السفير السعودي بالقاهرة مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار: إيران تفاجئ الجميع بتكتيكات صاروخية غير مسبوقة ضد إسرائيل شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة

أحمد الشهاوي ضيف الإعلامي محمد الباز اليوم

الشاعر أحمد الشهاوي
الشاعر أحمد الشهاوي

يحل الشاعر أحمد الشهاوي، في ضيافة الإعلامي الدكتور محمد الباز، في الثامنة والنصف من مساء اليوم الأحد، للحديث حول رواية «حجاب الساحر» للشهاوي، والصادرة حديثًا عن الدار المصرية اللبنانية، وذلك من خلال حلقة جديدة من برنامج «آخر النهار».

عن رواية "حجاب الساحر"

وعن رواية «حجاب الساحر» للشاعر أحمد الشهاوي، يقول الشاعر المغربي حسن نجمي، في الكلمة التي تضمنها الغلاف الخلفي للرواية: «يقتحم أحمد الشهاوي مجهولًا جديدًا في مغامرة الكتابة، يجرب ترسانة العشق التي أثراها طويلًا بمدخرات وافرة، ويخرج إلينا بنص روائي ــ هذه المرة ــ فيه الكثير من روح البحث، والكثير من خزائن السفر، والكثير من المحكيات والتفاصيل والشذرات الشعرية، والكثير من الجرأة والكثير من الشفافية، والكثير من الحفر، والكثير من الاستعادة، والكثير من التواضع أمام بذخ العالم وسحر اللغة الذي يتداخل مع سحر الآخرين .. وسحر الواقع الذي ينتج الألم والفقد».

ويضيف: «في هذا النص السردي البلوري، يضع الشاعر أحمد الشهاوي السارد أوراقه فوق الطاولة كاشفًا عن أسراره الظليلة، وعن شذرات من حياته، من ذاكرته، من قراءاته، من مسموعاته، من رحلاته، من صداقاته، يكاد القارئ الخبير يرسم للكاتب بروفايل من خلال مجرى الأحداث وتعالق الشخصيات وعري الأمكنة الشخصية، البعيدة والقريبة، كأن ضوء نهار يتدلى، في هذا العمل الروائي الذي أحببته على جدار الليل».

الشاعر أحمد الشهاوي

يذكر أن أحمد الشهاوي، شاعر وكاتب من مواليد 1960، له داووين شعرية عديدة وإصدارات في أدب العشق فلسفة الدين. تُرجمت بعض أعماله إلى لغات عديدة منها الإنجليزية، والهولندية، والفرنسية، والإسبانية، والتركية..

حاز على جائزة اليونسكو في الآداب عام 1995، وجائزة كفافيس الدولية في الشعر مايو 1998.

وصدر له العديد من الأعمال الشعرية، نذكر من بينها: «أحوال العاشق، الأحاديث، كتاب الموت، قل هي، الوصايا في عشق النساء، لسان النار، باب واحد ومنازل، سماء باسمي، نواب الله، أنا من أهوى، 600 طويق إلى العشق، لا أراني، كن عاشقًا، ما أنا فيه، أنا خطأ النحاة، سلاطين الوجد.. دولة الحب الصوفي».

اقرأ أيضا..إقبال جماهيري كبير على «سيد درويش» في أواخر أيام عرضه بالإسكندرية

موضوعات متعلقة