الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:44 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

مناقشة رواية «الذباب الأبيض» في قصر ثقافة جنوب سيناء

جانب من المناقشة- صفحة الرسمية الهيئة العامة لقصور الثقافة
جانب من المناقشة- صفحة الرسمية الهيئة العامة لقصور الثقافة

نظمت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة المخرج هشام عطوة، بفرع ثقافة جنوب سيناء برئاسة أحمد فريج، بإقليم القناة وسيناء الثقافي، برئاسة الكاتب الصحفي محمد نبيل، ندوة أدبية لنادي الأدب المركزي بعنوان «رواية الذباب الأبيض» للكاتب الروائي تركي الأسيوطي، أدارها القاص طارق الصاوي.

شارك في الندوة الأدبية أحمد فريج، والأديب الناقد محمد الدسوقي، رئيس شعبة النقد باتحاد كتاب مصر، والشعراء يسري عيسى، سلام مدخل وممدوح الحصري.

وقدم خلالها "الصاوي" دراسة نقدية حول الرواية، متناول أحداث الرواية والشخصيات التي تحدثت عنها الرواية والمقارنة بين الحياة الاجتماعية في دول الشرق ودول الاتحاد السوفيتي وعناصر البناء، كما تأثر الكاتب بحياته السابقة بدولة روسيا، وحياته في دول الغرب، واصفا الغربيين باللون الأبيض والشرقيين بلونهم الأسمر ليصل للقارئ مقارنته التي أرادها.

وأكد "دسوقي" أن الكاتب استطاع بقدرته الأدبية أن يسرد روايته من خلال حالة اجتمعت فيها شخصيات الرواية على متن مركب صيد ليعبر الكاتب عن الحياة الاجتماعية بدول الاتحاد السوفيتي قبل تفككها وبعده متأثرا بسيرته الذاتية وطريقة حياته في بلاد الغرب، واستطاع جذب القراء لاستكمال الرواية من أول صفحة حتى آخرها، كما تساءل الحصري عن عناصر بناء الرواية والشخصيات وترابط الأحداث وهل نجح الكاتب رغم استخدامه لبعض الجمل والكلمات العربية القديمة بالتعبير عما يقصده وهل يستطيع القارئ أن يغوص في وجدان الكاتب ليصل في النهاية إلى ما يقصده كاتب الرواية؟ وما تضمنته الرواية من أحداث تخدم الفكرة.

اقرأ أيضًا: عبده خال يرد على أزمة روايته الجديدة «حبل سري»