الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 04:26 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

«يوم حزين».. مثقفون ينعون الشاعر اللبناني محمد علي شمس الدين

الراحل محمد علي شمس الدين
الراحل محمد علي شمس الدين

خيم الحزن على المثقفون بعد رحيل الشاعر اللبناني «محمد علي شمس الدين»، إثر أزمة صحية، عن عمر يناهز 80 عامًا.

ونعى الكاتب الكبير إبراهيم عبد المجيد الشاعر اللبناني «محمد علي شمس الدين»، على موقع التواصل الاجتماعي «فيس بوك» قائلاً: «يوم حزين برحيل الشاعر محمد علي شمس الدين.. خالص العزاء للحركة الثقافية وللبنان وكل محبيه».

واسيني الأعرج ينعى محمد شمس الدين

ونعى الكاتب والروائي الجزائري الكبير واسيني الأعرج، محمد شمس الدين: «ضربة قوية في قلب الشعر وروحه، خسارة لا تعوض، كان محمد علي شمس الدين (أبو علي) شاعر العرب ولبنان وجبل عامل أكثر من شاعر، كان فنانا رقيقا، وصانعا نحاتا للغة، ومناضلا من أجل انتصار الشعر والحق، لا يرى الشعر خارج القيم الإنسانية العالية.. فقدان جلل لا يقاوم إلا بالترحم عليه والصبر الجميل. لروحه الرحمة والسلام، وللعائلة الكريمة خالص العزاء، وداعا يا صديقي.. وداعا».

الشاعرة رباب شمس الدين تنعى وفاة والدها

وكتبت الشاعرة رباب شمس الدين ابنة الراحل «محمد علي شمس الدين» على موقع التواصل الاجتماعي فيس بوك: «بمزيد من الرضا والتسليم بقضاء الله وقدره ننعى وفاة شاعر وأديب لبنان وجبل عامل فقيدنا المقاوم الدكتور محمد علي شمس الدين (أبو علي)، ويوارى الفقيد الكبير في الثرى، عند الرابعة من عصر اليوم الأحد الواقع فيه 11 أيلول 2022 الساعه الرابعة عصرا في جبانة بلدة عربصاليم.. (إنا لله وإنا إليه راجعون)».

من هو محمد علي شمس الدين؟

ولد محمد علي شمس الدين في العام 1942 م بقرية بيت ياحون في قضاء بنت جبيل بجنوب لبنان، وقد نشأ في بلدة عربصاليم قرب النبطية وفيها كبر، وهو حائز على دكتوراه دولة في التاريخ، كما يحمل إجازة في الحقوق، وعمل مديرا للتفتيش والمراقبة في الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي في لبنان.

وتفتحت موهبته الشعرية باكرا، ويعتبر من طليعة شعراء الحداثة في العالم العربي منذ العام 1973، وقد شارك في العديد من المهرجانات الشعرية في البلاد.

اقرأ أيضًا: مناقشة رواية «الذباب الأبيض» في قصر ثقافة جنوب سيناء