الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 02:31 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
تحرك برلماني لإنهاء عمل المستشارين وكل من تخطى سن الستين في وزارة التنمية المحلية والمحافظات ندى ثابت: كلمة الرئيس السيسي بافتتاح منتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الوعي الوطني والشفافية في دعم مسيرة التنمية أمين إعلام حزب «المصريين»: منتدى مصر 2026 يؤسس لمرحلة جديدة من المصارحة والمكاشفة ويعزز الثقة بين الدولة والمواطن محمد صالح: منتدى مصر 2026 يرسخ ثقافة الحوار الوطني ويؤكد أن الحفاظ على الدولة مسؤولية مشتركة إبراهيم ضيف: منتدى مصر 2026 يضع المواطن في قلب النقاش حول أولويات التنمية وتحسين مستوى المعيشة موسى مصطفى موسى: منتدى مصر 2026 يعزز الشفافية في عرض مسيرة التنمية ويفتح آفاقًا جديدة للمستقبل وكيل إسكان النواب: منتدى مصر 2026 منصة حوار وطني شاملة..وعلى الحكومة سرعة الانتهاء من تشريعات التنمية العمرانية منتدى مصر 2026.. حسن سلامة: الوعي وتماسك المجتمع مفتاح مواجهة التحديات|فيديو الضبعة في الصدارة.. وزير الكهرباء: هنرفع الطاقة المتجددة لـ45% رغم زيادة الاستهلاك|فيديو قيادي بالوفد: انتخابات الحزب فرصة لتعزيز العمل المؤسسي.. وأدعو الأعضاء للمشاركة بكثافة عاجل| الداخلية تأذن لـ84 مواطنًا بالتجنس بجنسيات أجنبية منتدى مصر 2026.. وزير الري: هنصارح المواطنين بكل الحقائق عن ملف المياه|فيديو

أبرزهم كورونا.. أمور لن تصدقها تسببت في تدهور الصحة العقلية للفتيات

تدهور الصحة العقلية للفتيات   المصدر موقع ln times
تدهور الصحة العقلية للفتيات المصدر موقع ln times

شهدت الفتيات الهولنديات تدهوراً غير مسبوق في الصحة العقلية" في السنوات الأخيرة.

وكتب الباحثون بجامعة أوتريخت، هذا في تقرير الصحة والسلوك عند الأطفال في سن المدرسة (HBSC)، والذي سيتم تقديمه إلى الملكة ماكسيما اليوم الأربعاء.

ارتفعت نسبة الفتيات في التعليم الثانوي اللائي يعانين من مشاكل عاطفية من 28٪ إلى 43٪ بين عامي 2017 و2021، يمكن ربط هذه النسب بأزمة فيروس كورونا، والإلتزام المنزلي الذي حدث حينها.

كما تدهورت الصحة النفسية بين الذكور، لكن بحسب الباحثين، لم يكن هذا متناسبًا مع التطورات بين الفتيات.

أبلغت الفتيات ليس فقط عن المزيد من المشاكل العاطفية في عام 2021 ولكن أيضًا عن المزيد من المشكلات السلوكية وفرط النشاط ومشاكل التركيز.

اقرأ أيضاً: بدون تفكير.. 3 أبراج تنفق مرتباتهم قبل انتهاء الشهر

ارتفعت أيضًا نسبة الفتيات اللواتي يعانين من ضغوط بسبب العمل المدرسي بشكل كبير في الفترة 2017 إلى 2021.

قال الباحثون: "في العشرين عامًا الماضية، تضاعفت هذه النسبة ثلاث مرات"، في عام 2001، أفاد 16 في المائة من تلميذات التعليم الثانوي بأنهن تعرضوا إلى حد ما لضغوط كبيرة بسبب العمل المدرسي.

في عام 2021، ارتفعت هذه النسبة إلى 45 بالمائة، هنا أيضًا، نرى تطورًا غير مواتٍ للفتيات أكثر من الأولاد.

قال الباحثون إن الارتباط المحتمل بين جائحة الفيروس التاجي ومشاكل الصحة العقلية لا يعني أن هذه المشاكل ستختفي تلقائيًا لأن الفيروس التاجي يضع ضغطًا أقل على المجتمع، وقد تكون العيوب التعليمية الناجمة عن أزمة الفيروس التاجي حافزًا لشعور الفتيات بمشكلات في الدراسة والعلاجات العاطفية.

وفي المقابل قد تهتم الأسر وأولياء الأمور والمجتمع بشكل عام للأداء في المدرسة، متجاهلين المشكلات العاطفية التي يعانين منها الفتيات، الأمر الذي يزيد من تراجع صحتهم العقلية، خاصة أنهن يعانين من هذه المشاكل في سن متقدم.

علاوة على ذلك، لم ينخفض ​​التدخين والشرب في السنوات الأخيرة، بين الفتيات، بعد فترة طويلة ظهر فيها انخفاض واضح بين الشباب.

يُجرى مسح HBSC كل أربع سنوات منذ عام 2001 من قبل باحثين من جامعة أوتريخت ومعهد تريمبوس ومكتب التخطيط الاجتماعي والثقافي (SCP)، على الفتيات للتأكد من النتيجة، وتبين أن الفتيات يعانين من تدهور في صحتهم العقلية، مقارنة بالذكور، الأمر يبدأ من المرحلة الثانوية.

اقرأ أيضاً: اكتشاف شكل نادر من الماس في نيزك قزم قديم