الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 10:31 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر نائب محافظ جنوب سيناء تتابع آليات تطوير منطقة المنشية بمدينة طور سيناء النائب حسين أبو العطا: ثورة 23 يوليو أسست للاستقلال الوطني.. والسيسي يواصل مسيرة البناء والتنمية خبير بيئي: ظاهرة السوبر نينو تقود العالم إلى موجة مناخية قاسية|فيديو

بعد الصين.. بيلوسي تستفز روسيا بزيارة إلى أرمينيا

نانسي بيلوسي  ـ أسوشييتد برس
نانسي بيلوسي ـ أسوشييتد برس

تواصل رئيس مجلس النواب الأمريكي نانسي بيلوسي، زياراتها الخارجية المثيرة للجدل، فبعد أن أشعلت الصراع بين الصين وتايوان، قررت أن تزور أرمينيا، لتزيد الأزمة تعقيدا بينها وبين أذربيجان.

وأعلنت بيلوس دعم بلادها لأرمينيا، منددة بالهجمات التي شنتها أذربيجيان عليها، وأدت إلى مقتل 200 شخص على الأقل.

ولفتت إلى أن أذربيجيان هي من بدأت الصراع، وهذا ما يجب أن يعترف به العالم.

وترى روسيا أن زيارة بيلوسي لأرمينيا، خطوة مستفزة، إذ تعتبر موسكو أن القوقاز مجال خاص بها، وترفض أي دعم أمريكي مقدم لتلك المنطقة.

كما تعد روسيا هي الحليف العسكري الأقوى لأرمينيا، وتمتلك على أرضها قاعدة عسكرية كبرى، ولديها أفراد من قوات حفظ السلام جرى توزيعهم على خط التماس عند "ناغورنو كاراباخ"، وساهموا خلال 2020 في منع كوارث تضر بالأمن القومي لأرمينيا.

إلى ذلك فإن أرمينيا، وتحديدا رئيس برلمان البلاد الذي كان في مقدمة مستقبلي رئيس مجلس النواب الأمريكيين ترى أن دعم روسيا لأمنها، خلال المدّة الأخيرة ليس كافيا، وهو ما استغلته الولايات المتحدة، إذ أعنت بيلوسي استعداد بلادها لتقديم كافة أوجه الدعم لأرمينيا، خصوصا في الجوانب الدفاعية.

وقبل شهر زارت بيلوسي "تايوان" في خطوة حذرت الصين من عواقبها، ومع إتمام الزيارة أطلقت بكين أكبر عملية عسكرية شهدتها البلاد بالذخيرة الحية، وجرى تنفيذها في محيط الجزيرة، ما أثار رعب سكانها.

حتى اليوم لا تزل القوات التايوانية في حالة تأهب، كما هو الوضع تماما في الصين، وَسْط مخاوف من اندلاع حرب تزيد المخاطر على العالم في ظل الأوبئة، والأزمات بين مختلف البلدان.

اقرأ أيضا| اكتشاف العُمر.. إسرائيل تُعلن اكتشاف كهف أثري يعود إلى عهد الملك رمسيس الثاني «صور»