الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:34 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة بالأرقام.. كيف التهم التنين الصيني حصة أوروبا الصناعية وقفز بالفائض التجاري لـ 411 مليار دولار؟ مصر تستهدف الوصول بصادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار ضمن خطة استراتيجية جديدة حتى 2030 العد التنازلي بدأ.. تعرف على موعد صدور ملامح حركة تنقلات ضباط الشرطة 2026 التعليم العالي: 33 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات

البنوك تنشر 2445 ماكينة ATM و 11 ألف نقطة بيع خلال 6 أشهر

البنك المركزى المصرى - موقع البنك
البنك المركزى المصرى - موقع البنك

كشف البنك المركزى المصرى، عن ارتفاع عدد ماكينات الصرف الآلي ATM التابعة للجهاز المصرفي في السوق المحلية خلال النصف الأول من 2022، بنحو 2445 ماكينة، ليصل الإجمالي إلى 21.459 ألف ماكينة بنهاية يونيو الماضى، مقابل 19.014 ألف ماكينة في نهاية ديسمبر 2021.
وأشار المركزي في تقرير حصلت "الطريق" على نسخة منه، إلي ارتفاع أعداد نقاط البيع "POS" التابعة للبنوك بنحو 11.079 ألف ماكينة خلال الـ 6 أشهر الأولي من العام الجاري، لتبلغ 188.429 ألف ماكينة في نهاية يونيو الماضى، مقابل 177.35 ألف ماكينة في نهاية ديسمبر الماضي.
ونوه التقرير، إلى أن ذلك يأتي بخلاف 673.514 ألف ماكينة نقاط بيع إلكترونية خاصة ومملوكة للشركات التي تقوم بدور ميسر خدمات لعمليات الدفع الإلكتروني، ومتعاقدين مع 4 بنوك عاملة بالجهاز المصرفي المصري.

إصدار 340 ألف بطاقة ائتمان

ولفت إلى ارتفاع عدد البطاقات الائتمانية بنحو 340 ألف بطاقة خلال النصف الأول من 2022، لتصل إلى 4.81 مليون بطاقة في نهاية يونيو الماضى، مقارنة مع 4.47 مليون بطاقة بنهاية ديسمبر 2021.
وارتفع عدد بطاقات الخصم المباشر بنحو 1.408 مليون بطاقة لتصل إلى 22.959 مليون بطاقة خصم مباشر بنهاية يونيو 2022، مقابل 21.551 مليون بطاقة في نهاية ديسمبر الماضي.
وقفز عدد البطاقات المدفوعة مقدمًا بنحو 2.206 مليون بطاقة خلال الـ 6 أشهر الأولي من العام الجاري، لتصل إلى 28.274 مليون بطاقة بنهاية يونيو الماضي، مقارنة مع 26.068 مليون بطاقة بنهاية 2021.
وشهد عدد العاملين بالقطاع المصرفي إرتفاعا بنحو 2718 موظف، ليصل الإجمالي إلى 133.103 ألف موظف بالقطاع المصرفي بنهاية يونيو 2022، مقارنة مع 130.385 ألف موظف بنهاية ديسمبر الماضي.

اقرأ أيضا.. وزيرة التخطيط لـ الطريق: ندرس طرح حصص فى 10 شركات بقيمة 3 مليارات دولار خلال أسابيع

وحققت البنوك العاملة في مصر، صافي أرباح بقيمة 56.868 مليار جنيه خلال الـ 6 أشهر الأولي من العام الجاري، كما سجل صافي الدخل من العائد نحو 141.032 مليار جنيه.