الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 01:25 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

بعد إعلان موسكو التعبئة الجزئية.. ردود الفعل الدولية

روسيا و دول الغرب
روسيا و دول الغرب

تباينت ردود الفعل الدولية إزاء إعلان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين التعبئة الجزئية من قوات الاحتياط وممن يمتلكون الخبرة في القتال.

وبحسب قناة "روسيا اليوم"، اعترضت بريطانيا على إعلان موسكو التعبئة الجزئية لمواطنيها حيث ترى أن هذه الخطوة ستؤدي إلى تأجيج الصراع المتصاعد في أوكرانيا، فيما أعربت عن دعمها لكييف إلى جانب الدول الغربية.

ردود فعل متباينة

و حذرت وزارة الخارجية البريطانية من إعلان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين التعبئة الجزئية والتي ستؤدي إلى تصعيد الوضع في كييف، مكررة تأكيدها على دعمها القوي لأوكرانيا إلى جانب دول الناتو.

ومن جهتها، وصفت وزيرة الخارجية البريطانية، جيليان كيجان، اليوم الأربعاء هذه التحركات الروسية بأنها " تصعيد مثير للقلق".

وتابعت: "بالطبع، سنقف وراء أوكرانيا، وكذلك جميع حلفائنا في الناتو، وندعو إلى ضبط النفس".

دعم الغرب لأوكرانيا

بدوره أفاد نائب المستشار الألماني، روبرت هابيك، بأن التعبئة الجزئية في روسيا هي خطوة سيئة وخاطئة، ستلقي بظلالها السلبية على الصراع في أوكرانيا، مؤكدًا أن بلاده ستقيم هذا من وجهة نظر سياسية و ستناقش هذه التحركات لمواصلة دعم أوكرانيا.

وفي السياق ذاته اعتبرت سفيرة الولايات المتحدة في كييف، بريدجت برينك، اليوم الأربعاء، إن التحركات الروسية الأخيرة التي أعلنها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ما هي إلا "مؤشر ضعف وفشل روسي"، مضيفة أن واشنطن ستستمر في دعم أوكرانيا.

موقف بكين

من جانبها، حثت وزارة الخارجية الصينية جميع الأطراف إلى اللجوء للمفاوضات و واستبدال إطلاق النار بالحوار، وإيجاد حل في أسرع وقت يراعي المخاوف الأمنية المشروعية لكل طرف.

ومن المقرر أنت تنضم جمهوريتي دونتسيك ولوجانسك الشعبيتين اللتين اعترف بهما الرئيس الروسي كدولتين مستقلتين قبل بدء عمليته العسكرية في أوكرانيا مباشرة للتصويت على استفتاء عاجل للانضمام إلى روسيا، والذي دعت إليه قوات إنفصالية مدعومة من موسكو.

وردًا على مساعي موسكو الرامية لضم منطقتي دونباس وخيرسون الشعبيتين، هددت السلطات الأوكرانية، أمس الثلاثاء، بالقضاء على التهديد الروسي، في أول رد رسمي على التحركات الروسية الجديدة التي تهدف إلى إرهاب الدول الغربية.

اقرأ أيضًا: http://ردًا على التحركات الروسية الجديدة.. سلطات كييف تتوعد موسكو