الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 11:51 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

برلسكوني يدافع عن الحرب الروسية عشية الانتخابات الإيطالية

برلسكوني مع بوتين - رويترز
برلسكوني مع بوتين - رويترز

دافع رئيس الوزراء الإيطالي السابق سيلفيو برلسكوني عن غزو فلاديمير بوتين لأوكرانيا.

وقال برلسكوني إن الزعيم الروسي "دفع" إلى الصراع، مشيرا إلى أن القوات الروسية كانت من المفترض أن تحل محل الحكومة "بأشخاص محترمين" ثم تغادر، وفقا لما نشرته هيئة الإذاعة البريطانية.

ويعد رئيس الوزراء الإيطالي ثلاث مرات هو حليف طويل الأمد للرئيس الروسي، ومن المتوقع أن يتولى حزبه السلطة في نهاية هذا الأسبوع كجزء من ائتلاف يميني في انتخابات عامة في إيطاليا.

وقال برلسكوني للتلفزيون الإيطالي إن رواية تزعم أن الحكومة الأوكرانية كانت تذبح متحدثين روسيين في شرق البلاد تم إنشاؤها بواسطة وسائل الإعلام في موسكو.

وأضاف أن التقارير التي دفعتها القوى الانفصالية والساسة القوميون في الحكومة الروسية ، لم تترك لبوتين خيارًا سوى شن غزو محدود.

وتابع برلسكوني: "كان من المفترض أن تدخل القوات، وتصل إلى كييف في غضون أسبوع، وأن تحل محل حكومة زيلينسكي بأشخاص لائقين، ثم تعود بعد أسبوع، وبدلا من ذلك، وجدوا مقاومة غير متوقعة، تغذيها بعد ذلك أسلحة من جميع الأنواع من الغرب".

وسارع زعماء المعارضة إلى إدانة تصريحات برلسكوني، واتهمه زعيم الحزب الوسطي كارلو كاليندا بالتحدث "كجنرال بوتين".

وقال إنريكو ليتا من الحزب الديمقراطي يسار الوسط إن التدخل أثبت أنه إذا كانت انتخابات الأحد "مواتية لليمين، فسيكون بوتين أسعد شخص".

اقرأ أيضا: انطلاق الاستفتاء للانضمام لروسيا في 4 مناطق أوكرانية