الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:26 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو وزير الأمن القومي الإسرائيلي يطلب تصويتا في مجلس الوزراء الأمني على اتفاق وقف النار مع لبنان هند فتحي: المنصة الجديدة تستهدف بناء قاعدة بيانات دقيقة للأشخاص ذوي الإعاقة واحتياجاتهم الصحة الفلسطينية تحذر من توقف مستشفيات في غزة مع تدمير أكثر من 60% من المولدات الكهربائية الصحة الفلسطينية: المستشفى الأوروبي والإندونيسي وكمال عدوان تعرضت لأضرار جسيمة مصدر عسكري لبناني: الجيش اللبناني يعمل بالتعاون مع قوات يونيفيل على فتح طريق حاصبيا إبل السقي بعد تضرره جراء الغارات الإسرائيلية مصدر عسكري لبناني: جاهزون للانتشار في أي منطقة ينسحب منها الجيش الإسرائيلي

«كلام مصاطب».. رشاد عبده يرد على مبادرة أحمد أبو هشيمة لحل الأزمة الاقتصادية

أحمد أبو هشيمة
أحمد أبو هشيمة

أثار رجل الأعمال أحمد أبو هشيمة رئيس لجنة الشباب والرياضة بمجلس الشيوخ الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي، بعد اقتراحه مبادرة لحل الأزمة الاقتصادية وتقوية العملة المحلية في مصر وإدخال العملات الأجنبية من خلال استغلال الذهب الذي يملكه بعض المصريين وإيداعه في البنوك كوديعة خاصة ولمدة محددة بعائد 3%.

وطرح رجل الأعمال المبادرة في لقاء خاص مع الإعلامي شريف عامر في برنامج "يحدث في مصر" على قناة "إم بي سي" مصر قائلًا: "لو قلت للمصري هاخد منك دهب وهديك 3% زي الوديعة بس بفلوس كاش.. الذهب موجود في بيوت المصريين، وعند كل فئات الشعب المصري سواء جرام واحد أو 10 كيلوات".

ومن هنا توصلت "الطريق" إلى خبير اقتصادي لكشف حقيقة العائد المادي بعد إيداع المصريين ذهبهم في البنوك.

إمكانية استثمار الذهب في البنوك

وتعليقا على ذلك، قال رشاد عبده رئيس المنتدى المصري للدراسات الاقتصادية، إنه لا يمكن للبنوك إدخال إمكانية الاستثمار بذهب المصريين كإيداع وعائد مادي محدد يعود عليهم شهريًا مثل الأموال نظرًا لارتفاع وانخفاض قيمة الذهب فلا يستطيع البنك تقييمه.

وأضاف «عبده» في تصريحات خاصة لـ "الطريق" أنه يجب تحويل الذهب لأموال حتى يمكن للبنك استثمارها، موضحًا أن البنك في حالة تعامله بالذهب فكيف سيتم استرداده للمصريين بذات القيمة أو إرجاعه بعد انتهاء مدة الإيداع قائلًا: "البنك مش أمانات بل استثمار".

تعامل البنوك مع الذهب

وتابع: "فين المشروع أو كيف سيتم استثماره؟ هل سيتم استثماره بالذهب أو بالمال؟.. لأن المعروف أن المشاريع رأس مالها الفلوس لشراء المعدات، هنروح نشتري معدات بالذهب يبقى الذهب مبقاش بتاعي بقي بتاع الراجل اللي ورد المكن"، موضحًا أن عند سؤال المواطنين على ذهابهم كيف سترده البنوك بصورة الذهب الذي سيباع أم بصورة أموال؟!

تقيم الذهب عبر البنوك

وأشار رئيس المنتدى المصري للدراسات الاقتصادية، إلى أن البنوك غير متخصصة في تقييم الذهب لذلك لا تستطيع الاستثمار به قائلًا: "ده كلام مصاطب"، موضحُا أن الذهب تخصصه الرئيسي محلات الذهب لتقييمه وبيعه بالسعر المناسب.

اقرأ أيضا: مع اقتراب cop27.. خبير بيئي: علينا الاهتمام بقضية الاحتباس الحراري