الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 10:17 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وليد محمود عبد المنعم هاشم يعلن ترشحه لعضوية مجلس إدارة الاتحاد المصري للتجديف شريف إدريس: ”سوق الكانتو” أعادني إلى التمثيل بعد أشهر من الابتعاد حازم حسني يوجّه الشكر لوزارات الدفاع والداخلية والشباب والرياضة واللجنة الأولمبية وكافة شركاء النجاح في كأس العالم للرماية 2026 وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب الكاراتيه للناشئين والشباب بعد وصافة بطولة العالم بـ11 ميدالية الخميس المقبل.. موعد عرض الحلقتين 12 و13 من مسلسل «خمسين خمسين» عبر يانجو بلاي مستقبل وطن يرفع كفاءة مدرسة بالمعناوي في مطروح ويجهز قاعة للبث المباشر لخدمة الطلاب مستقبل وطن يرفع كفاءة مدرسة بالمعناوي في مطروح ويجهز قاعة للبث المباشر لخدمة الطلاب بنك الشفاء يفتح باب التعاون مع الجمعيات الأهلية لتوسيع نطاق الخدمات الطبية محمد شيحة يكشف مفاجأة عن الصفحتين الملغومتين في عقود اللاعبين بنك الشفاء يفتح باب التعاون مع الجمعيات الأهلية لتوسيع نطاق الخدمات الطبية كيف اُكتشف محمد صلاح صدفة في الإسماعيلية؟.. وكيل اللاعب يكشف كواليس وأسرار لأول مرة نائب رئيس الإسماعيلي السابق يكشف كواليس مصائب التعاقدات وأزمات القيد

مع اقتراب cop27.. خبير بيئي: علينا الاهتمام بقضية الاحتباس الحراري

عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية
عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية
القاهرة

تحدث السيد عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، بالأمس، في كلمة أمام الاجتماع المغلق لرؤساء الدول والحكومات حول تغير المناخ، عن دور الدول الكبرى والمتقدمة في قضية المناخ وخاصة ما يمر به العالم من أزمات سياسية وتحديات في الإمداد بالغذاء والطاقة.

وأكد الرئيس السيسي على أهمية المشاركة في هذه القضية المحورية خصوصا لما يمر به العالم من تغيرات وذلك لوضع تعهدات المناخ موضع التنفيذ، لخفض الانبعاثات، وبناء القدرة على التكيف، وتعزيز تمويل المناخ الموجه إلى الدول النامية، يأتي كل ذلك في إطار الإعداد لقمة المناخ السابعة والعشرين cop27 التي تستضيفها مدينة شرم الشيخ.

وفي سياق متسق عقب الدكتور ماهر عزيز استشاري الطاقة والبيئة وتغير المناخ، قائلا إن هناك قضايا ملتهبة على صعيد حديث الرئيس السيسي عن قضايا المناخ ومنها الاحتباس الحراري، وزيادة نسبة ثقب الأوزون، والكوارث والفيضانات والحرائق التي تحدث بسبب التلوث البيئي وتأثيراتها على التغير المناخي.

وأشار إلى ضرورة الحديث عن قضية الاحترار العالمي بسبب التلوث وارتفاع نسبة ثاني أكسيد الكربون بالجو لما يسببه من احتباس حراري وارتفاع في درجات الحرارة، مع وضع الحلول الجذرية والمضي قدماً نحو تحقيقها بالتعاون مع الدول المتقدمة لتنفيذ الاتفاقيات العالمية الموقع عليها.

يشير "عزيز" أن مصر تولي الاهتمام بكل التفاصيل وتبذل جهداً كبيراً للتحضيرات الخاصة بمؤتمر المناخ في مدينة شرم الشيخ، حيث تستعد مصر لهذا الحدث الضخم حيث تستقبل مصر 30 ألف مشارك من 196 دولة حول العالم، لمناقشة قضايا المناخ حول العالم.

وأكد "عزيز" أن مصر تتابع قضية المناخ بداية من إقامة مؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة للتغير المناخي منذ العمل عليه، كما تقوم مصر ببناء الاستراتيجية المناخية بجهود وطنية ضخمة في جميع القطاعات وتتبنى مصر القضايا المناخية والبيئية حول العالم، ويظهر ذلك جلياً في استعدادت مصر لمؤتمر المناخ.

موضوعات متعلقة