الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 05:20 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

نداء استغاثة.. كييف تطالب دول الغرب بدعم جيشها بدبابات ومدفعية بعيدة المدى

عناصر من الجيش الأوكراني
عناصر من الجيش الأوكراني

على خلفية التحركات الروسية الأخيرة، أرسلت كييف نداء استغاثة إلى دول الاتحاد الأوروبي وحلف الناتو وبلدان مجموعة السبع الكبار، لدعم الجيش الأوكراني بالدبابات والمدفعية بعيدة المدى، بالإضافة إلى تكثيف الضغوط على موسكو لعرقلة عمليتها العسكرية في البلاد.

ونشرت وزارة الخارجية الأوكرانية، اليوم الأربعاء، بيان على موقعها الرسمي قالت فيه: "إن كييف تدعو الاتحاد الأوروبي وحلف الناتو ومجموعة السبع الكبار إلى تكثيف الضغوط على موسكو، وكذلك زيادة كبيرة للدعم العسكري لأوكرانيا وخاصة عن طريق إمدادها بالدبابات والطائرات القتالية والمدرعات والمدفعية بعيدة المدى ووسائل الدفاع الجوي والدفاع الصاروخي".

وكان الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي، طالب ألمانيا في 22 سبتمبر الجاري، بألا تنظر إلى حلفائها بل أن تصبح قدوة لها من خلال تزويد بلاده بالدبابات القتالية، علمًا بأن برلين رفضت مرارًا إرسال دبابات قتالية إلى أوكرانيا، مشيرة إلى أنها لن تتخذ خطوات فردية في هذا الشأن دون الرجوع إلى شركاؤها.

وعلى الجانب الآخر، أثارت التحركات الروسية الأخيرة غضب الاتحاد الأوروبي الذي يدعم أوكرانيا ماليًا وعسكريًا منذ بداية الأزمة، حيث أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، التعبئة العسكرية للجيش منذ أسبوع، بالإضافة إلى جهوده الرامية إلى ضم مناطق أوكرانية كان قد اعترف باستقلالها قبل الحرب بيومين.

اقرأ أيضًا: http://وزير خارجية أمريكا الأسبق يزور تايوان.. والصين تعلق رسميا