الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 11:51 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا

بين الوثائقي والروائي.. 15 مشروعا ينافسون بملتقى القاهرة السينمائي من مختلف الدول العربية

مشاريع ملتقى القاهرة السينمائي
مشاريع ملتقى القاهرة السينمائي

أعلن ملتقى القاهرة السينمائي، قائمة المشاريع التي تم اختيارها للمشاركة ضمن النسخة التاسعة من فاعليات أيام القاهرة لصناعة السينما على هامش مهرجان القاهرة السينمائي بدورته الـ44.

المشاريع المشاركة بأيام القاهرة لصناعة السينما

تتضمن قائمة المشاريع التي ستنطلق في الفترة من يوم 13 نوفمبر المقبل وحتى يوم 22 نوفمبر، 15 مشروعًا وثائقيًا وروائيًا بمرحلتي التطوير وما بعد الإنتاج وذلك من مختلف الدول العربية.

ويشارك من مصر خمسة مشاريع، واثنان من تونس، ومشروع واحد من «اليمن والأردن، ولبنان، والمغرب، والجزائر، والسودان، وفلسطين، والسعودية».

مهرجان القاهرة السينمائي الدورة الـ44

وبينما ينافس 8 مشاريع ضمن مسابقة المشاريع الروائية الطويلة، ومنهم 2 ضمن مرحلة ما بعد الإنتاج وهم "الطريق الأحمر" للمخرج لطفي عاشور من تونس، و"إن شاء الله ولد" للمخرج أمجد الرشيد من الأردن.

وينافس أيضًا ستة مشاريع ضمن مرحلة التطوير وهم "في تلات أيام" للمخرج تامر عشري من مصر، و"الكلب في بيته أسد" للمخرج أحمد الغنيمي من مصر، و"ملكة القطن" للمخرجة سوزانا ميرغني من السودان، و"عزيزُ هالة" لجواهر العامري من السعودية، و"مواسم جنات" للمخرج مهدي هميلي من تونس، بجانب "بيلا" لمحسن البصري من المغرب.

اقرأ أيضًا: بعد إحالة فكري صادق للتحقيق.. جمعية أبناء فناني مصر تتضامن مع هند سعيد صالح

وفيما يخص المشاريع الوثائقية بملتقى القاهرة السينمائي فتضم سبعة منهم 3 ضمن مرحلة ما بعد الإنتاج وهم "يلا نلعب عسكرة" من اليمن، و"المُعَلَقون" من لبنان، و"الرجل الأخير" من مصر، و4 مشاريع بمرحلة التطوير هم "هش، والبحث عن وودي" من مصر، و"أبي الفلاح" من الجزائر، و"سرقة النار" من فلسطين.

اقرأ أيضًا: بعد «مكتوب عليا».. أكرم حسني يقرر خوض السباق الرمضاني 2023.. خاص

يشار إلى أن المخرج أمير رمسيس، مدير مهرجان القاهرة السينمائي بالدورة الـ44، أعرب عن فخره بالدور الرائد الذي يلعبه ملتقى القاهرة لدعم السينما العربية، أما لينده بالخيرية مديرة ملتقى القاهرة السينمائي بالنسخة التاسعة، أوضحت أن منصة ملتقى القاهرة السينمائي تهدف لتعزيز العلاقة بين السينما العربية بالمشهد الدولي للصناعة السينمائية.

موضوعات متعلقة