الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 11:30 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم محمد صالح يثمن قرار مد وقف ضريبة الأطيان.. ويطرح رؤية شاملة لتخفيض مستلزمات الإنتاج وزيادة أسعار التوريد نائب رئيس ”إرادة جيل” يطالب بالتوسع في الزراعة التعاقدية وإعادة هيكلة الديون المتعثرة للفلاحين الأغذية العالمي: تراجع التمويل الدولي يعود إلى الضغوط والأزمات العالمية المتزايدة الأغذية العالمي: الأمن الغذائي قضية أمن واستقرار ذات أبعاد سياسية

المشهد الذي طلب نور الشريف عرضه يوم وفاته

نور الشريف
نور الشريف

إذا قررت أن تبحث فى قائمة الأعمال التى قدمها النجم الكبير نور الشريف، ستجد أنه خاض كل الألوان الفنية، حيث تمرد على بداياته فى عالم الفن، حين قرر أغلب المخرجين الذين تعاون معهم أن يحصروه فى أدوار واحدة، هى أدوار الفتى الرومانسى الحالم، الذى تسعى الفتيات لخطب وده ونيل رضاه.

ولأن نور الشريف ومنذ أن التحق بالمعهد العالى للفنون المسرحية، كان مصرا على أن يجبر الجميع على احترام حجم موهبته، قرر أن يخوض أكثر من تجربة بأكثر من لون، فقدم حتى أدوار الشر، والأدوار الكوميدية، والاستعراضية، وغيرها من الأعمال التراجيدية التى ذرف الجمهور الدموع وهو يتابعها، فيما كان اعتزازه الأكبر بتجاربه الدينية، التى قدمها على الشاشة الصغيرة، وأبرزها مسلسل عمر بن عبدالعزيز.

وفي حوار تلفزيوني وقبل وفاته بفترة سألوا نور الشريف عن أهم أعماله فقال إنه مسلسل عمر بن عبد العزيز وحكي عن المشهد الأخير من المسلسل والذي كان يعتبره من أهم المشاهد في حياته وقال : "والله لما بشوف مشهد الوفاة عندما يذاع بأبقى مندهش، مين ده، مهما كنت دارس، مهما كنت موهوب وعندى خبرة، أرى أن مشهد النهاية فى مسلسل عمر بن عبدالعزيز فيه لحظة تنوير ربانى، فى اللحظة التى يرى فيها عمر بن عبدالعزيز جده عمر بن الخطاب وكل الصحابة اللى سبقوه وهو فرحان إنه هيروح لهم.. فى المشهد أنا فاتح عينى والدموع نازلة، وفى فن التمثيل لما تكون الدموع عصية الفنان بيضغط على عينه شوية علشان الدموع تنزل، لكن فى المشهد ده أنا عينى مفتوحة والدموع تنساب مش عارف إزاى، بجد لحظة تنوير ربانى".

وبعد أن انتهى نور الشريف من الكلام، توقف للحظة وقال بصوت يغالب الدموع : "الأعمار بيد الله، وأتمنى يوم ما أموت يذيعوا المشهد ده".