الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:09 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

حكاية مشهد تسبب في وفاة شوقي شامخ

شوقى شامخ
شوقى شامخ

وُلد الفنان الراحل شوقي شامخ، بحي الحلمية الجديدة بمنطقة الخليفة، وعُرف منذ الصغر بتفوقه الدراسي، حتى أنه حصل على بكالوريوس تجارة شعبة إدارة أعمال من جامعة عين شمس بتفوق كبير على باقي زملاءه.

بعد التخرج لم يتجه شوقي إلى العمل الفني كما توقع الكثيرون، حيث فضل العمل الميري، واختار أن يعمل مراجع حسابات بوزارة التربية والتعليم قبل أن يتجه إلى العمل الفني الذي اكتشف أنه وقع في غرامه بشكل كبير.

اقرأ أيضا

أحمد سلطان: «مسلسل سيب وأنا أسيب فيه مفاجآت كتير»

مشاهدة مسلسل سيب وأنا سيب الحلقة الثالثة 3 الآن بجودة عالية

بدأ شوقي شامخ مشواره الفني خلال المسرح، وتحديدا من فرق الهواة التي فتحت له أبوابها، واستقبلته أفضل استقبال بعدما لمحت فيه موهبة كبيرة للغاية، ورغم أن الأدوار الأولى لشوقي شامخ على المسرح، كانت صغيرة ومحدودة إلا أنها أعلنت ميلاد نجم كبير، وكان من أبرز الأعمال التي قدمها في بداية مشواره، مسرحية "شاهد ما شافش حاجة" أمام الزعيم عادل إمام.

مع النجاح الكبير الذي حققه شوقي في المسرح بدأ يتلقى الكثير من العروض للمشاركة في أعمال تلفزيونية، وسينمائية، وكان من بين الأعمال التي ساهمت في شهرته، دوره البارز في مسلسل رأفت الهجان، وكذلك دوره في فيلم كتيبة الإعدام.

وقد كشفت ابنته تفاصيل المشهد الذي تسبب في وفاته وقالت إنه قبل وفاته بنحو عشر سنوات أصيب بجلطة في القلب بسبب كثرة التدخين، ورغم أن الأطباء نجحوا في علاج الجلطة إلا أنه عاد للتدخين مرة ثانية، وبدأت بعد ذلك صحته تعاني تدهور كبير، كان يزيد بسبب المجهود الكبير الذي يبذله خلال التصوير.

وتابعت: "آخر عمل شارك فيه كان الجزء الثاني من مسلسل المصراوية، وكان من المفترض أن يقوم بتصوير مشاهده في صحراء دهشور، وكان آخر مشهد له يضم نيران مشتعلة، وقد استعملوا مواد مضرة جدا لإشعال النيران، وقد تسبب هذا الحريق واستنشاقه للأدخنة في حدوث جلطة جديدة وضعف في عضلة القلب وبناء عليه نقل فورا إلى المستشفى والذي بقى بها 45 يوما يعاني السعال حتى دخل في غيبوبة لم تستمر طويلا قبل أن يرحل".