الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 07:33 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

تثير الجدل من جديد.. صورة هاتف آيفون في لوحة عمرها 350 عام

لوحة عمرها 350 عام   المصدر موقع ذا صن
لوحة عمرها 350 عام المصدر موقع ذا صن

انتشرت خلال الساعات القليلة الماضية صورة لـلوحة في أحد المتاحف الهولندية، تتضمن فتاة تقف بجوار سيدة تحمل في يديها هاتف يشبه الإصدارات القديمة من أجهزة آيفون، بحسب ما ورد بموقع The sun.

وتوجد اللوحة في متحف أمستردام الذي يعرف باقتنائه كافة القطع الفريدة المتعلقة بالفن والتاريخ، والتي تبلغ من العمر الكثير، لذلك يتردد عليه كل الشخصيات العالمية المهتمة بالقطع الفنية الفريدة، كان من بينهم الرئيس التنفيذي لشركة آبل، تي كيك.

أخرج كيك بيان به تفاصيل رؤيته للمتحف وعلى وجه التحديد اللوحة التي تتضمن على أحد إصدارات آيفون، قال فيه إنه كان يعتقد معرفته بتاريخ الشركة وإصداراتها، لكنه بعد ما رأى اللوحة أصابته صدمة، خاصة وأن الجهاز الذي يوجد في اللوحة من إصدارات الشركة لعام 2007.

بعد الزيارة التي تمت في عام 2016، خضعت اللوحة لفحص الفنيين الهولنديين، الذي قالوا إن الهاتف يشبه هواتف آبل، وهو ما يعني أن هناك ما يسمى بنظرية السفر عبر الزمن، وعلى الرغم من مرور عدة سنوات أثارت اللوحة الجدل مرة أخرى، وهي من أعمل الفنان الهولندي بيتر دي هزش، ويعرف برسوماته الغريبة وفق وصف كيك.

أثارت تصريحات الرئيس التنفيذي لشركة آبل الجدل حول العالم، وهو ما جعل اللوحة تحت الأنظار، بحثاً عن سبب وجود هاتف يشبه إصدارات آبل في لوحة عمرها يزيد عن 350 عام.

نظمت نيلي كروس المفوضية الأوروبية السابقة مؤتمراً صحفياً حول طبيعة الهاتف الذي ظهر في اللوحة، وتوصلت إلى أن اللوحة تتسم بالضبابية بعض الشيء، ولا يمكن تحديد إذا كان ما تمسك به الفتاة كان هاتفاً أم كتاب.

اقرأ أيضًا: «ديور» تستعد لعرض أزياء عالمي أمام الأهرامات