الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 03:17 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

البابا فرانسيس يدعو لإلغاء «حق الفيتو» في مجلس الأمن

البابا فرانسيس
البابا فرانسيس

قال البابا فرانسيس، إن الحرب الروسية الأوكرانية كشفت عن حاجة ماسة لإصلاح الأمم المتحدة، وجعل مجلس الأمن الدولي قادرا على إيجاد حلول فعالة للنزاعات.

جاء ذلك في كتاب البابا بعنوان "أسألك بسم الله: عشر صلوات من أجل مستقبل مفعم بالأمل"، الذي نشرت صحيفة لا ستامبا الإيطالية مقتطفات منه.

مشيرا إلى أن أول مؤسسة يجب التفكير بها عند الحديث عن السلام والأمن على نطاق هي الأمم المتحدة، وخاصة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، قال البابا فرانسيس إن هناك حاجة إلى مزيد من التعددية في أوقات الحرب.

وأشار البابا إلى أن الأمم المتحدة قد بُنيت على اتفاق بعدم إحياء أهوال الحربين العظيمتين اللتين مرت بهما البشرية في بداية القرن العشرين.

إلغاء حق الفيتو

وقال البابا متحدثًا عن ضرورة إلغاء حق النقض -الفيتو-ـ واعتماد نظام أكثر شفافية، "لم يعد عالم اليوم كما كان من قبل. لهذا السبب نحن في الواقع الحالي بحاجة لأكبر قدر ممكن من الإجماع. نحن بحاجة إلى إعادة التفكير في الأمر بطريقة توفر استجابة فعالة".

ويتمتع بحق "الفيتو"، الدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن، وهم: روسيا، الصين، المملكة المتحدة، فرنسا، الولايات المتحدة.

البابا قال "كشفت فترة الوباء التي أعقبت كورونا جميع القيود المفروضة على النظام متعدد الأطراف الحالي، مما يوضح مدى ضرورة هذه الإصلاحات". وأشار البابا إلى أن عملية توزيع اللقاحات من أوضح الأمثلة على ذلك.

ذكّر الزعيم الروحي للكاثوليك في كتابه، أن الهدف الأساسي للمنظمات الدولية هو "خدمة الأسرة البشرية".

اقرأ أيضا: تايوان ترد رسميا على تهديدات الصين بـ ”استخدام القوة”