الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 06:43 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو وزير الأمن القومي الإسرائيلي يطلب تصويتا في مجلس الوزراء الأمني على اتفاق وقف النار مع لبنان هند فتحي: المنصة الجديدة تستهدف بناء قاعدة بيانات دقيقة للأشخاص ذوي الإعاقة واحتياجاتهم الصحة الفلسطينية تحذر من توقف مستشفيات في غزة مع تدمير أكثر من 60% من المولدات الكهربائية الصحة الفلسطينية: المستشفى الأوروبي والإندونيسي وكمال عدوان تعرضت لأضرار جسيمة مصدر عسكري لبناني: الجيش اللبناني يعمل بالتعاون مع قوات يونيفيل على فتح طريق حاصبيا إبل السقي بعد تضرره جراء الغارات الإسرائيلية مصدر عسكري لبناني: جاهزون للانتشار في أي منطقة ينسحب منها الجيش الإسرائيلي أمين ”إسكان النواب”: العاصمة الإدارية بديل حضاري.. والبنية الذكية أهلتها لتنظيم فعاليات كبرى النائب عمرو الشلمة يطالب بـ”منصات ذكية” لتقديم الدعم الفني الفوري للفلاحين النائبة عبير عطا الله تحصل على الدكتوراه الفخرية في إدارة كرة القدم والإدارة الرياضية

بعد أزمة «إعدام الكتاكيت».. التموين تكشف لـ«الطريق» مصير أسعار الدواجن في الأسواق

إعدام الكتاكيت
إعدام الكتاكيت

ما زال الحديث عن "إعدام الكتاكيت" يثير الجدل بين المواطنين بالرغم من الاجتماع الذي عقده أمس الأحد مصطفى مدبولي رئيس الوزراء مع السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والمهندس مصطفى الصياد، نائب الوزير لشؤون الثروة الحيوانية والسمكية والداجنة، وجمال نجم، نائب محافظ البنك المركزي، والمهندس محمود العناني، رئيس الاتحاد العام لمنتجي الدواجن، والدكتور ثروت الزيني، نائب رئيس الاتحاد، وعدد من أعضاء الاتحاد وصغار المربين.

في بداية الاجتماع تم الإشارة من قبل رئيس الوزراء إلى أن هذا الاجتماع يستهدف حل أزمة نقص الأعلاف اللازمة لصناعة الدواجن.

وأكد "مدبولي" أنه تم التواصل مع البنك المركزي ووزير الزراعة واستصلاح الأراضي؛ لإيجاد تحرك عاجل لاحتواء مشكلة نقص الأعلاف وإعدام الكتاكيت وفق الإمكانات المتاحة، موجها حديثه لمسئولي الاتحاد وصغار المربين بأنه حريص على الالتقاء بهم وأن الدولة تعمل على الدفع بجميع الصناعات ومنها صناعة الدواجن.

ومن جانبه، أكد وزير الزراعة واستصلاح الأراضي السيد القصير أن الدولة تعمل على توفير تمويل كقروض ميسرة بفائدة 5% لدعم صغار المربين لرفع كفاءة المزارع وتحويلها من نظام التربية المفتوح إلى نظام التربية المغلقة؛ لتحسين العوائد الاقتصادية لزيادة إنتاج مزارعهم، وتسهيل الإجراءات تم عمل بروتوكولات مع البنك الأهلي المصري والبنك الزراعي المصري، والاتحاد العام لمنتجي الدواجن لتوفير الدعم اللوجستي والفني لصغار المربين.

اقرأ أيضا: الزراعة تكشف لـ”الطريق” تفاصيل ”إعدام الكتاكيت” والإجراءات الجديدة لها

بالرغم من القرارات الصادرة من مجلس الوزراء عن أزمة نقص الأعلاف وإعدام الكتاكيت، إلا أن بعض المواطنين ينتابهم التخوف من ارتفاع أسعار الدواجن.

وتعليقا على ذلك، طمأن عبد المنعم خليل، رئيس قطاع التجارة الداخلية في وزارة التموين، المواطنين حول ارتفاع أسعار الدواجن، مؤكدا أن هناك استقرار ملحوظ في أسعار الدواجن، والأمور تسير بهدوء ويسر.

وأوضح رئيس قطاع التجارة الداخلية في تصريحات خاصة لـ "الطريق" أن الدولة لديها فائض من إنتاج الدواجن وتم فتح باب التصدير للخارج، مشيرا إلى الدولة تمتلك زيادة في إنتاج الدواجن.

وكشف "خليل" أن المخزون في الدولة من إنتاج الدواجن يكفي لمدة ٧ أشهر ونصف من المجمدات، منوها إلى أن اجتماع مجلس الوزراء بالأمس، تناول وضع الحلول لمشكلة الأعلاف، وأنه سيتم الإفراج خلال الأيام المقبلة عن أطنان من الأعلاف، وستسير الأمور بشكل طبيعي.

اقرأ أيضا: «خليه يمسكها يا فوزية».. فتوى تثير الجدل عبر السوشيال ميديا وأزهري يحسم

واستكمل: "في المجمعات الاستهلاكية الدواجن موجودة في المنافذ الداخلية ومنافذ الخدمة الوطنية ومنافذ وزارة الزراعة وغيرها من المنافذ المتعددة وكل الدواجن موجودة بأسعار أقل من الخارج.. والتاجر عليه الالتزام بالفاتورة التي يتم وضعها في سعر الكيلو من الدواجن وفي مراقبة في الأسواق علشان نحمي المواطنين من غلاء الأسعار".

موضوعات متعلقة