الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 01:16 صـ 23 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية وزير الخارجية والهجرة يعقد اجتماعًا مع قيادات وأعضاء مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام وزير الأوقاف يتلقى برقية شكر من سفارة الفاتيكان بالقاهرة ”البترول”: الانتهاء من تقييم العروض لـ ٧ مناطق استكشافية وإنتاجية جديدة كان قد تم طرحها من خلال بوابة مصر للاستكشاف والإنتاج وزير الخارجية والهجرة يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية سلوفاكيا

الصلاة في وقتها.. مبادرة بأسيوط لنشر الالتزام.. والمعاهد الأزهرية: ندرس تعميمها

معهد القوصية الأزهري بأسيوط يطلق مبادرة
معهد القوصية الأزهري بأسيوط يطلق مبادرة

أطلق معهد القوصية الأزهري مبادرة "الصلاة على وقتها" لحث الطلاب على الالتزام بالصلاة وسط ترحيب كبير بها من رواد مواقع التواصل الاجتماعي، الذين تداولوا عدة صور للطلاب ومعلمي الأزهر الشريف بأسيوط وهم يؤدون صلاتهم في فناء المعهد.

احتفاء بالغ

استقبل رواد موقع التواصل الاجتماعي، صور الطلاب باحتفاء بالغ وتداولوها عبر صفحاتهم الشخصية، معتبرين أن هذا الجيل من الأزهر الشريف، جدير بحمل راية الإسلام وتعاليمه وقيمه، ويملك قدرا من الوعي والمسؤولية تجعله قدوة في الالتزام بالصلاة.

وأشاد هاني عبد اللطيف، بالمبادرة الأزهرية، مستشهدا بالحديث الشريف عن سيدنا ابنِ مسعودٍ رضي اللَّه عنهُ قالَ: سَأَلتُ رسولَ اللَّهِ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّم: أَيُّ الأَعْمَالِ أَفْضَلُ؟ قال: «الصَّلاةُ على وَقْتِها» قلتُ: ثُمَّ أَيٌّ؟ قال: «بِرُّ الوَالِدَيْنِ» قلَتُ: ثُمَّ أَيٌّ؟ قال: «الجهادُ في سَبِيلِ اللَّهِ».

بينما كتب عصام عباس: "أحلى وأجمل وأكمل مبادرة وتليق بالشرفاء الصالحين والمؤمنين ومربى الأجيال بجد.. حفظكم الله ورعاكم وبارك فيكم وفي مسعاكم وفى مبادرتكم الكريمة".

رصيد ثري من المعرفة

تعليقًا على ذلك، قال الشيخ أيمن عبدالغني، رئيس قطاع المعاهد الأزهرية، إنّ طلاب الأزهر الشريف متشبعون بالعلوم الشرعية والفقهية والأدبية، وغيرها، ولديهم رصيدا ثريا من المعرفة، التي ساهمت في رفع وعيهم.

وبيّن في تصريحات خاصة لـ"الطريق" أنّ مبادرة "الصلاة على وقتها" أطلقها رئيس معهد القوصية الأزهري بأسيوط، وهي لافتة طيبة تذكر بأهمية الحفاظ أداء الصلاة في موعدها دون تأخير.

تعميم مبادرة الصلاة على وقتها

كشف أنّ قطاع المعاهد الأزهرية، يدرس تعميم مبادرة "الصلاة على وقتها" في جميع معاهد الجمهورية، لحث الطلاب على الالتزام بالصلاة في مواعيدها دون تأخير، مشيرا إلى أن طالب الأزهر الشريف بمثابة سفير في المجتمع ينقل التعاليم الأزهرية الوسطية إلى أسرته ومجتمعه الصغير.

وأوضح أنّ قطاع المعاهد الأزهرية، يطلق العديد من المبادرات التي تساهم في خلق أجيال تحمل راية العلم والمعرفة، من ضمنها المبادرة التي أطلقتها الإدارة العامة لشؤون القرآن بقطاع المعاهد الأزهرية، في سبتمبر الماضي، لتفعيل دور مكاتب تحفيظ القرآن الكريم الخاضعة لإشراف الأزهر الشريف.

اقرأ أيضًا: «أستاذ محليات» يضع خطة لمواجهة السيول والاستفادة منها

موضوعات متعلقة