الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 08:10 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية

«قهوة على البرميل».. مشروع طالب آداب الإسكندرية تحمل المسؤولية وأصبح نموذجًا لزملائه

طالب آداب الإسكندرية-المصدر الطريق
طالب آداب الإسكندرية-المصدر الطريق

ببرميل مصنوع من الصاج والقليل من الرمل، يقف طالب كلية الآداب جامعة الإسكندرية في واحدًا من أشهر شوارع المدينة الساحلية، فاستعان بأدواته التي لم تزد عن عبوات البُن والحليب والأكواب الورقية، وبابتسامة بسيطة راضية يستقبل زبائنه من أصحاب المَحَالّ والعاملين فيها والمارة الراغبين في احتساء القهوة بمذاق مختلف، والذين يأتون إليه خصيصًا من أماكن بعيدة.

"محمود سعيد" شاب إسكندراني وطالب جامعي يبلغ من العمر 20 عامًا، قرر تحمل المسؤولية باكرًا، فلم ينتظر حتى يتخرج ليبحث عن عمل، فبدأ قبل التحاقه بالجامعة في مشروعه الخاص.

تحدث "محمود" لـ "الطريق" قائلًا: "قررت الاعتماد على نفسي منذ انتهائي من مرحلة الثانوية العامة، وقمت بعمل أكثر من مشروع، ولجأت لفكرة مشروع القهوة على البرميل منذ سنتين حتى استطيع الإنفاق على دراستي، وقررت ألا أعمل في أي مكان، وأن يكون لي مشروعي الخاص لشغفي بصنع القهوة".

شاهد أيضًا: أحلى قهوة على البرميل من إيد "محمود".. طالب آداب إسكندرية: بصرف على دراستي من مشروعي

واستكمل قائلًا: "قمت بشراء برميل صاج مُستعمل، وأقوم بإعداد القهوة بوضعها في كمية من الرمل الموضوعة على الصاج، وهي فكرة غير تقليدية نالت إعجاب الكثير، لأن القهوة تأخذ وقتها حتى تنضج، فتسويتها على الرمل أفضل، لأنه يحيط بالكنكة من جميع الجهات".

وتابع: "أحاول قدر الإمكان تنفيذ أفكاري في هذا المشروع بالإمكانات المُتاحة، فلجأت إلى أنصاف الحلول لعدم امتلاكي السيولة المادية الكافية التي تمكنني من تنفيذ كل أفكاري".

وعن العائد من هذا المشروع وكيفية التوفيق بينه وبين دراسته أوضح: "كان العائد من مشروع قهوة على البرميل قليلًا للغاية لقلة الإقبال، أما الآن فهو مرضي بالنسبة لي إلى حد بعيد، وأسعى قدر المستطاع للتوفيق بينه وبين دراستي الجامعية، مثل الكثير من الشباب الذي يدرس ويعمل في وقت واحد".

واختتم: "امتلك الطموح لتطوير مشروعي وتطوير ذاتي وأفكاري، فأنا من وجهة نظري لم أحقق شيئًا حتى الآن، وليس شرطًا أن يكون مشروعي كبيرًا في المستقبل، ولكن من المهم أن يرضيني".