الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 10:17 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا

100 جنيه فضة.. حقيقة تداول عملة جديدة بين المواطنين

100 جنيه فضة- رويترز
100 جنيه فضة- رويترز

جدل واسع أثير على مواقع التواصل الاجتماعي خلال الساعات الماضية، بعد إصدار مصلحة الخزانة العامة وسك العملة بوزارة المالية، عملة معدنية تذكارية من فئة 100 جنيه، بمناسبة استضافة مصر لمؤتمر المناخ المنعقد بشرم الشيخ.

وتساءل رواد مواقع التواصل حول ما إذا كانت العملة المعدنية فئة 100 جنيه ستطرح للتداول بين المواطنين كعملة رسمية أم أنها ستظل كعملة تذكارية لا تستخدم في المعاملات النقدية اليومية، فما القصة؟

هل ستطرح الـ 100 جنيه الفضة للتداول؟

العملة المعدنية فئة 100 جنيه صدرت بموجب ترخيص بإصدار عملة تذكارية غير متداولة من الفضة فئة 100 جنيه، بمناسبة استضافة مصر لمؤتمر المناخ، وذلك بموجب قرار من رئيس مجلس الوزراء، مما يعني أنها ستكون للذكرى وليس للتداول التجاري بينما يمكن للجميع اقتنائها دون أدنى مشكلة.

وتعليقا على ذلك، قال الدكتور عادل عامر، الخبير الاقتصادي ورئيس مركز المصريين للدراسات السياسية والاجتماعية، إن العملة المعدنية يجري طرحها بالتزامن مع مؤتمر المناخ بشرم الشيخ لتخليد تلك الذكرى المهمة لدى ضيوف المؤتمر.

إتاحة الـ100 جنيه الفضة مطلع الأسبوع المقبل

وبيّن «عامر» لـ«الطريق» أنّ العملة المعدنية فئة 100 جنيه، من الممكن أن تتاح مطلع لأسبوع المقبل بمقر مصلحة سك العملة بالقاهرة بنفس السعر بحسب تصريحات وزارة المالية، وسيستمر طرحها حتى بعد انتهاء المؤتمر.

وأوضح الخبير الاقتصادي، أن مؤتمر المناخ مناسبة نادرا ما تتكر ويجب تخليد ذكراها، مشيرا إلى أن المالية كانت قد أصدرت عملات تذكارية في السابق وما زالت مستمرة في الصدور.

شكل الـ 100 جنيه الفضة

وكشف أن العملة المعدنية التذكارية الجديدة هي من فئة 100 جنيه ويظهر عليها من الوجه الأمامي شعار واسم مؤتمر المناخ بشرم الشيخ، باللغة العربية والإنجليزية.

وأشار إلى أنّ العملة التذكارية تباع لضيوف المؤتمر بجناح وزارة المالية بالمنطقة الخضراء بسعر 750 جنيهًا للقطعة، لكنها ستتاح بسعرها العادي مطلع الأسبوع المقبل من خلال بمقر مصلحة سك العملة بالقاهرة.

وطرحت مصلحة سك العملة، في وقت سابق، عملات معدنية تذكارية احتفالا بافتتاح مشروعات كبرى مثل قناة السويس الجديدة.

وبدأت صباح اليوم، لليوم الثالث على التوالي، فعاليات مؤتمر المناخ (COP-27) المنعقد حاليا في شرم الشيخ، على مستوى القادة، بمشاركة 110 من قادة وزعماء العالم ورؤساء الحكومات وثلة من الشخصيات الدولية والخبراء، سعيا لإيجاد حلول للتحديات التي تواجه الكوكب.

اقرأ أيضًا: توريد 1358 «تابلت» للمدارس.. رياح التطوير تنعش التعليم في عهد السيسي

موضوعات متعلقة