الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 02:31 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظة جنوب سيناء تنظم ورشة عمل لمناقشة تنمية الموارد الذاتية والجدوى الإستثمارية لمدينة دهب محافظ قنا يتفقد مصنع تدوير المخلفات الصلبة بقوص ويتابع منظومة النظافة وتحسين الخدمات البيئية للمواطنين وزير الدفاع وعدد من الوزراء يتفقدون منظومة الإعداد والتأهيل لطلبة الكليات العسكرية والدورات المدنية محافظ قنا يتفقد المجزر النصف آلي بقوص ويوجه بسرعة تشغيله وتدريب الكوادر الفنية محافظ قنا يتابع مشروعات الخطة الإستثمارية بقوص وتطوير البنية التحتية وإزالة الإشغالات ودعم القطاع الصحي محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا

«بتتخانق عشان أصالحها بهدية».. شاب في دعوى نشوز أمام محكمة الأسرة

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

بعد أول خلاف لهما في الزواج، جلب هدية لمصالحتها لكي يعبر عن مشاعره وحبه لها، ومنذ ذلك الحين وحياته تحولت إلى عذاب، إذ اعتادت زوجته التشاجر معه، وهو يصالحها حتى ملّ من الأمر وكفّ عن شراء الهدايا، ليفاجأ بنفسه متهمًا بمضايقتها، إضافةً إلى تهمة تجاهل حزنها وعدم مصالحتها والامتناع عن جلب هدية لها، ليستقر الأمر على لجوء الزوج لمحكمة الأسرة في الجيزة.

تدرجت الزوجة من مستوى الغضب لديها

ترجع تفاصيل القضية عندما تقاطع زوجها: «عاوزة اهتمام»، ثم زادت دلالها عليه بالنوم في حجرة منفصلة، وبدأت لا ترد على حديثه معها، وكل اللي على لسانها: «أنت زعلتنى ومجبتليش هدية».

حدثها زوجها بوضوح أن المصالحة بينهما لا عِلاقة لها بالهدايا، وأن الأخيرة ليست شرطًا للوفاق الزوجي، وأن الهدايا لا يتم طلبها، ووجهها إلى التفريق بين الود والجشع «أنا مش ماستر كارت»، وأن الحب ليس مقرونًا بالمادة مطلقًا.

وبدلًا من تراجع الزوجة عن وسوسة الشيطان في عقلها وطريقة تعاملها، حولت حديث زوجها معها إلى جحيم إذ اتهمته بالبخل الشديد، والتجني عليها والإساءة إليها واتهامها بالطمع والجشع، لمجرد طلبها هدية منه، وهجرت مسكن الزوجية. وحدّث والدها الزوج، وطالبه بترضية زوجته والتوافق بينهما.

وعندما ذهب لمحادثتها، وجدها مصممة على طلب هدية، ووبخته بقولها: «حتى مهنش عليك تجيبلى وردة مثلا»، بما دفع الزوج للتشاجر معها، وتوجيه تهمة الطمع لها صريحة هذه المرة، ولما سمع والدها صراخه طرده من المنزل، وأخبره بأن نجلته لن تعود له ثانية، بعدما فضحهم في محيط سكنهم، لمجرد طلب نجلته وردة.

اقرأ أيضًا: زوجة أمام محكمة الأسرة : «جوزي عامل زي الأطفال لما يزعل مني يمنع المصروف»

أمهل الرجل زوجته وأهلها وقتًا، ثم أنذر زوجته بالطاعة، وبعدها أقام دعوى نشوز ضدها، وردت هي بدورها بإقامة دعوى طلاق للضرر، زاعمة أنه يسبها ويهينها، مستشهدة بجيران لها، قالوا إنهم سمعوا إهانته لها وهي في منزل والدها.