الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 08:01 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ المنوفية يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس محمد أنور: مناقشات اليوم الثاني لمنتدى مصر 2026 تربط أمن الطاقة والصحة والإسكان بأولويات التنمية وجودة حياة المواطنين أمنية فرج تشيد بتنظيم منتدى مصر 2026 وتؤكد أهمية مناقشاته في دعم التنمية والتحول الرقمي رئيس الهيئة البرلمانية لحماة الوطن: تصريحات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء تجاوز مرفوض ارتفاع فوائد الرهن العقاري يضغط على سوق الإسكان الأمريكية ويهبط ببناء المنازل الإسكان تتيح فرصًا استثمارية جديدة للأجانب بالمدن الجديدة بدءًا من 1 نوفمبر ”لايف جيت للتطوير” تحصل على رخصة بناء مشروع «سكاي جيت» بمدينة 6 أكتوبر محافظ جنوب سيناء يعتمد عدداً من عقود تقنين الأراضي بدهب ويوجه بسرعة إستكمال الإجراءات النائبة أمل عصفور: دعم أمن السعودية ركيزة لحماية الأمن القومي العربي ومواجهة محاولات زعزعة استقرار المنطقة راعي مصر عضو التحالف الوطني تنظم 3 حفلات خيرية في الولايات المتحدة لدعم أنشطتها وخدماتها الإنسانية في مصر 50 ألف جنيه حد أدنى للتقييم.. النائبة نانسي نعيم تتقدم بطلب إحاطة بشأن تعديل محددات استبعاد المواطنين من منظومة الدعم التمويني النائب عمرو رشاد: كلمة الرئيس السيسي في منتدى مصر 2026 تحمل رسائل مهمة بشأن أولويات التنمية وبناء الإنسان

مارك يعتذر لمسؤولي فيسبوك المفصولين: أتحمل المسؤولية عن هذه القرارات

شركة ميتا _ المصدر ياندكس
شركة ميتا _ المصدر ياندكس

صرح مارك زوكربيرج الرئيس التنفيذي لشركة ميتا المالكة لموقع فيس بوك، بأن الشركة تستغني عن 11 ألف من موظفيها وهو ما يعادل 13% من حجم العمالة.

وقال في رسالة له: "اليوم أشارك بعضا من أصعب التغييرات التي أجريناها في تاريخ ميتا، لقد قررت تقليل حجم فريقنا بنحو 13% وترك أكثر من 11 ألف من موظفينا الموهوبين يرحلون، نتخذ أيضا عددا من الخطوات الإضافية، لنصبح شركة أكثر رشاقة وفاعلية، من خلال خفض الإنفاق التقديري، وتمديد تجميد التوظيف لدينا حتى الربع الأول".

مارك زوكربيرج يعتذر للأشخاص الذين تم فصلهم

ووجه مارك زوكربيرج، مؤسس شركة فيسبوك التي تم تحويلها إلى مسمى ميتا، العام الماضي، على غرار التقدم وعالم ميتافيرس الافتراضي الذي تعمل عليه الشركة، رسالة اعتذار للموظفين الذين شملهم قرار التسريح، قائلا: أريد أن أتحمل المسؤولية عن هذه القرارات وكيف وصلنا إلى هنا.. أعلم أن هذا صعب على الجميع، وأنا آسف بشكل خاص لأولئك المتأثرين.

وكانت تعرضت شركة ميتا في الفترة الأخيرة للعديد من الأزمات التي أثرت بالفعل على فاعلية موقع فيس بوك، حيث قدمت الشركة توجيهات غير جيدة بشأن الأرباح القادمة، وهو ما دفع المستثمرين إلى أخذ خطوة للوراء، ما نتج عنه تراجع أسهم الشركة بنسبة أكثر من 20%.

كان الحل من وجهة نظر الشركة تسريح عدد كبير من موظفيها، وبعد اتخاذ وتنفيذ القرار جاءت رسالة من مارك يقول فيها: "أريد أن أتحمل المسئولية عن هذه القرارات وكيف وصلنا إلى هنا، أعلم أن هذا صعب على الجميع، وأنا آسف بشكل خاص لأولئك المتأثرين".

تراجع أسهم ميتا 71%

يقع هذا القرار ضمن خطة ميتا التي هبط سهمها بنسبة 71% على مدار العام الجاري لخفض التكاليف، وذلك بعد تراجع الإيرادات على غير المتوقع، خاصة أنها الأقوى منذ تأسيس التطبيق.

قال مارك في بيان له، إنه كان يتوقع تحسن الأوضاع خاصة بعد مرور أزمة الكوفيد، لكن الأزمة الاقتصادية العالمية، وقلة الإعلانات، أدت إلى حجم خسارة كبير على غير المتوقع.

وقد جاء قرار شركة ميتا المالكة لتطبيق فيس بوك، بعد قرار آيلون ماسك مالك تويتر، الذي قام بتسريح نصف موظفي التطبيق.

اقرأ أيضاً: بعد تسريحه.. شاب ينشر صور له مع وسادة عليها شعار تويتر.. وآيلون يرد: التطبيق يخسر 4 ملايين دولار يومياً