الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 03:24 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

‎وزير الرى: مصر تطلق مبادرة دولية لدعم دول إفريقيا في مواجهة التغيرات المناخية

وزير الري
وزير الري

‎حذر الدكتور هانى سويلم، وزير الموارد المائية والرى، من تأثير التغيرات المناخية على المياه في جميع دول العالم وخاصة مع حدوث فيضانات عارمة فى عدد من الدول وجفاف في دول أخرى، مستشهدا بما شهدته عدد من الدول الأوروبية العام الماضى.

اقرأ أيضًا: عزة مصطفى عن ارتداء طالبات مدرسة بالدقهلية «إسدال»: عُذر أقبح من ذنب

وشدد سويلم في الجلسة التعريفية التي عقدت ضمن"مبادرة التكيف مع التغيرات المناخية فى قطاع المياه" والتى انطلقت في إطار فعاليات مؤتمر المناخ الذي تستضيفه مدينة شرم الشيخ أن مصر تعمل من أجل إيصال صوت دول إفريقيا إلى العالم، لافتا إلى أن الدول الإفريقية تعد الأقل تسببا في حدوث التغيرات المناخية.

وكشف وزير الري أن المبادرة التي تتبناها مصر تشمل عدد من المحاور والمشروعات التي تحتاج إلى تمويل من الدول الصناعية من أجل دعم إفريقيا، على تنفيذ جميع التعهدات الدولية التي تم قطعها بشأن تغير المناخ، والعمل من أجل تنفيذ الخطط التي وضعت من أجل التكيف مع التغيرات المناخية عبر تنفيذ مشروعات على أرض تحقق هذه الأهداف.

ولفت وزير الري المصري إلى أهمية التركيز فى هذه المبادرة على الشق الخاص بالتدريب وبناء القدرات، كاشفا على استعداد مصر أن تكون مركزا لقارة إفريقيا من أجل بناء القدرات الخاصة للمتخصصين الأفارقة في مجال المناخ، إلى جانب التوسع في استخدام نظم مائية وزراعية تكون ملائمة للتغير المناخي الذي يعد تحديا يواجه جميع دول العالم.

موضوعات متعلقة