الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 04:23 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

محلل سياسي: اختيار الإخوان الإرهابية يوم 11-11 للإشارة إلى «رابعة»

الإخوان المسلمين-ياندكس
الإخوان المسلمين-ياندكس

عقب مناقشات مهمة في مؤتمر المناخ الذي تشارك فيه أكثر من 190 دولة ضمنها مصر في مدينة شرم الشيخ للبحث في عدة ملفات تخص التغيرات المناخية، ووسط مناقشات جادة، حاول المعارضون التدخل للفت الانتباه من خلال استغلال ملف حقوق الإنسان لزعزعة الأمن القومي بمصادر ومعلومات مضللة.

وظهرت خفايا الإخوان بنشر فيديوهات تحريض على مواقع التواصل الاجتماعي بالنزول اليوم الجمعة 11 نوفمبر، لإسقاط النظام مستغلين الأحداث المهمة وما تشهده مصر من حدث عظيم انتظرته مثل قمة المناخ "كوب 27".

ومن هنا تواصلت جريدة "الطريق" مع محلل في الشأن السياسي، عن اختيار الإخوان هذا اليوم للتحريض فيه على النزول، ولماذا يثيرون الجدل في الأحداث الهامة؟.

رمز رابعة

وفي هذا السياق، قال طارق فهمي الخبير السياسي، إن هناك دلالات رمزية لتاريخ 11/11 راسخة في معتقدات الإخوان لأن البعض يفسرها على أنه رمز رابعة، ورأي آخر يعتقد أنه مرتبط بفعالية المؤتمر المناخي.

استثمار الإخوان في مصر

وأضاف فهمي في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، أن الإخوان يستثمرون في الحدث الدولي لمحاولة التشويش على الناجح التطور التي وصلت إلية مصر لتضم عددا كبيرا من رؤساء وزعماء العالم.

تشويش على الحدث الدولي

وأوضح أن دعوة 11/11 جاءت إخطارا للعالم لإبراز عدم استقرار البلد، مشيرا إلى أن الإخوان يحشدون مظاهرات عبر مواقع التواصل الاجتماعي لزلزلة استقرار الدولة.

وتابع أن المواطنين أصبح لديهم وعي كافي لما تفعله جماعات الإخوان ومتيقنين أنهم ليس لديهم ما يقدموه لأنهم يعتمدون على خطابات إعلامية ملونة وأخبار غير صادقة.

اقرأ أيضا: وزيرة البيئة تعقد اجتماعا لدعم التعاون مع شركة «جوجل» في العمل البيئي

اقرأ أيضا: مظهر شاهين لـ”الطريق”: «فتح ملف حقوق الإنسان في مؤتمر المناخ شوشرة وتشويش على القمة»


اقرأ أيضا: بعد حصوله على المركز الأول.. معلومات لا تعرفها عن برنامج «نوفي» للمشروعات الخضراء؟