الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 03:03 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عاجل| الداخلية تكشف تفاصيل ابتزاز مدير بإدارة التعليم الإعدادي بالقليوبية لولية أمر طالبة الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس محافظة جنوب سيناء تنظم ورشة عمل لمناقشة تنمية الموارد الذاتية والجدوى الإستثمارية لمدينة دهب محافظ قنا يتفقد مصنع تدوير المخلفات الصلبة بقوص ويتابع منظومة النظافة وتحسين الخدمات البيئية للمواطنين وزير الدفاع وعدد من الوزراء يتفقدون منظومة الإعداد والتأهيل لطلبة الكليات العسكرية والدورات المدنية محافظ قنا يتفقد المجزر النصف آلي بقوص ويوجه بسرعة تشغيله وتدريب الكوادر الفنية محافظ قنا يتابع مشروعات الخطة الإستثمارية بقوص وتطوير البنية التحتية وإزالة الإشغالات ودعم القطاع الصحي محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه

سفير النوايا الحسنة بـ«الأمم المتحدة» تكشف أكثر الفئات المتضررة من التغير المناخي

قمة المناخ_فيس بوك
قمة المناخ_فيس بوك

أكدت سابرينا دور إلبا، سفيرة النوايا الحسنة للأمم بالمتحدة للتنمية الزراعية "إيفاد"، أن مؤتمر قمة المناخ الحالي يتميز بتسليط الضوء على القطاع الزراعي وما يواجهه من تحديات جذرية للتغيرات المناخية، إلى جانب أن المؤتمر يعمل على طرح العديد من الحلول التي تساهم في مساعدة المناطق الريفية من أجل بناء قدراتها والصمود والتكييف أمام التغير المناخي.

اقرأ أيضًا: الفاو: قمة المناخ تستهدف التنفيذ وليس المفاوضات بشأن إفريقيا

ولفتت سفير النوايا الحسنة، خلال كلمتها في أحد جلسات مؤتمر قمة المناخ، أن الأمر يحتاج إلى تقديم الدعم لصغار المزارعين في الدول النامية حيث إنهم ينتجون ثلث غذاء العالم ويتلقون 1.7% فقط من الدعم والتمويل المنوط بالتكيف مع التغيرات المناخية، فضًلا عن أن الدعم والتمويل لا يكفي هذه الفئة التي تتعايش وتتكيف مع التغير المناخي الذي أثمر عن جفاف وفيضانات.

اقرأ أيضًا: رئيس النواب: «هدف قمة المناخ هي إنقاذ كوكب الأرض»

ونوهت "سابرينا" إلى أن الصومال شهدت منذ بدء المؤتمر ظاهرة احتجاب الأمطار للعام الرابع على التوالي ويعد الحدث الأول من نوعه منذ 40 عاما، مضيفة أن الأمر لا بد أن لا يجعلنا نقف مكتوفي الأيدي أمام معاناة الأمهات والأطفال والمزارعين في القارة الإفريقية من الجفاف.

وحثت "دور إلبا" الدول المتقدمة على ضرورة الدعم والمساندة من ناحية الإرادة السياسية والاقتصادية والاستثمارية، لحماية الدول النامية من أضرار وتداعيات التغيرات المناخية، مشيرة إلى أن الدعم المالي على رأس أولويات الحديث في القمة المناخية، ويأتي في إطار التكيف من قبل المزارعين مع التغيرات المناخية.

موضوعات متعلقة