الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 09:33 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار اللحوم والفراخ والأسماك اليوم الأحد.. قائمة أسعار الأسواق 6 سبتمبر 2026 طقس الأحد 6 سبتمبر.. حار رطب ورياح وشبورة و36 بالقاهرة أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد.. تفاصيل حركة مواد البناء في مصر أسعار الفضة اليوم الأحد.. استقرار عيار 999 و925 وسط ترقب الأسواق أسعار العملات في البنوك اليوم الأحد.. الدولار يترقب حركة جديدة أمام الجنيه الذهب يستقر اليوم.. عيار 21 عند 6320 جنيهًا بعد تراجع أسبوعي اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب

”بدون نهائي”.. الحرب العالمية تُهدي أوروجواي لقب كأس العالم 1950

نهائي كأس العالم 1950
نهائي كأس العالم 1950

مع اقتراب انطلاق الحدث الأكبر والأكثر إثارة في تاريخ الساحرة المستديرة، حيث تفصلنا 7 أيام على بدء كأس العالم 2022 في قطر، والذي يقام لأول مرة على أراضي عربية سينطلق من يوم 20 نوفمبر وينتهي 18 ديسمبر بمشاركة 32 منتخبا.

ودائما ما يتميز كأس العالم بالكثير من الغرائب والعجائب منذ انطلاق النسخة الأولى عام 1930، ويستعرض موقع "الطريق" أغرب الأحداث التي شهدها مونديال 1950 في البرازيل.

أوروجواي بطل المونديال بدون نهائي

يعد منتخب الأوروجواي أول منتخب يتوج بلقب كأس العالم في التاريخ، حيث حقق الفوز بكأس العالم عام 1930 بالفوز على منتخب الأرجنتين والتي أقيمت على أراضيه، بينما كانت النسخة الثانية عام 1950 والتي استضافتها دولة البرازيل.

وتوج منتخب الأوروجواي بكأس العالم 1950 على استاد "ماراكانا" بعد فوزه على منتخب البرازيل بهدفين مقابل هدف واحد، وذلك بعد توقف البطولة لمدة 12 عاما بسبب الحرب العالمية الثانية عام 1946.

شارك 14 منتخبا في نهائيات مونديال 1950، وهم: البرازيل، والأوروجواي، والباراجواي، والمكسيك، وفرنسا، وبوليفيا ، وسويسرا، وإنجلترا، وإسبانيا، وتشيلي، والسويد، وإيطاليا، ويوغوسلافيا، وأمريكا، على أن يتم تقسيم المنتخبات إلى 4 فرق في المجموعتين الأولى والثانية، على أن تكون المجموعة الثالثة والرابعة مكونة من 3 منتخبات.

الدور النهائي لمونديال البرازيل 1950

يأتي الدور النهائي لكأس العالم 1950 بنظام مجموعة مكونة من 4 منتخبات، إذ يحصل الفائز على نقطتين من كل مباراة، ونقطة واحدة في حالة التعادل، وقد انحصرت المنافسة بين منتخبي البرازيل والأوروجواي.

وفي مباراة تشبه مباراة النهائي، كانت البرازيل تتصدر المجموعة بفارق نقطة واحدة عن منتخب الأوروجواي صاحب المركز الثاني، حتي يقلب منتخب الأوروجواي الطاولة ويخطف الفوز في الدقائق الأخيرة بهدفين مقابل هدف وحيد، ليحقق المركز الأول بخمس نقاط ويتجمد رصيد البرازيل عند 4 نقاط.

جدير بالذكر، يتواجد منتخب البرازيل في المجموعة السابعة بكأس العالم 2022 بقطر، بجانب منتخبات صربيا، وسويسرا، والكاميرون، على أن يبدأ أولى مواجهاته في المونديال أمام المنتخب الصربي والمقرر لها يوم الخميس 24 نوفمبر الجاري.

اقرأ أيضًا: بـ12 رصاصة.. هدف بالخطأ تسبب في مقتل صاحبه بكأس العالم 1994

موضوعات متعلقة