الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 11:31 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر نائب محافظ جنوب سيناء تتابع آليات تطوير منطقة المنشية بمدينة طور سيناء النائب حسين أبو العطا: ثورة 23 يوليو أسست للاستقلال الوطني.. والسيسي يواصل مسيرة البناء والتنمية خبير بيئي: ظاهرة السوبر نينو تقود العالم إلى موجة مناخية قاسية|فيديو

قمة المناخ.. مصر تنفذ مشروعين لخفض استخدام النفايات البلاستيكية

المهندس طارق الملا - صفحة مجلس الوزراء
المهندس طارق الملا - صفحة مجلس الوزراء

قال المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، إن مصر قامت بإطلاق استراتيجية وطنية لخفض الآثار السلبية للاستهلاك الزائد للحقائب البلاستيكية على الصحة والبيئة والاقتصاد والمجتمع ككل.

وأضاف الملا، خلال مشاركته في فعاليات جلسة التوصيات الختامية للمرصد المتوسطى للطاقة بقمة المناخ COP27، أن مصر تستهدف خفض استخدام الحقائب البلاستيكية أحادية الاستخدام بحلول عام 2050، مشيرا إلي أن قيام مدينة شرم الشيخ بالإعلان عن وقف التعامل بتلك الحقائب.

ونوه الوزير، إلى أن وزارة البترول تقوم بالعمل على تنفيذ مشروعين بارزين هامين لتحقيق هدف مصر لخفض استخدام الحقائب البلاستيكية أحادية الاستخدام، وذلك كجزء من الخطة الاستراتيجية القومية للبتروكيماويات.

وأشار إلي أن المشروعين هما إنتاج البولى لاكتيك أسيد واستخدام نفايات البلاستك لإنتاج الزيت واستخدامها لإنتاج الإيثلين الأخضر، موضحا أن ذلك يغلق الحلقة فى نفايات البلاستيك التى لا يمكن التخلص منها.

وأكد المهندس طارق الملا، أن هذا الموضوع هام جداً ويحتاج لحلول تقنية ورفع الوعى لضمان تصرفات أفضل من الجميع، منوها إلي أن الأضرار البيئية للنفايات البلاستيكية تتضمن مخاطراً على البيئة البحرية من انقراض للحيوانات وتدمير شعب مرجانية وزيادة فى الاحتباس الحرارى.

اقرأ أيضا.. «الأهلي ومصر» للصرافة تجمعان عملات أجنبية من المواطنين بقيمة 778 مليون جنيه خلال 12 يوم.. خاص

ولفت إلى أن قمة المناخ فتحت آفاقاً لمناقشات هامة والبحث وعرض الحلول لمشكلات حقيقية تؤثر على المناخ، ومنها مشكلة المخلفات البلاستيكية وما تسببه من أضرار بيئية، والحاجة للتشارك بين جميع الأطراف المعنية لوضع الاستراتيجيات والاتفاقيات والسياسات والتمويل والدعم المناسب وتوفير التكنولوجيات، كما أن هذا الاجتماع يشير إلى أن الحلول للتغلب على مشاكل التغير المناخى موجوده بالفعل.

موضوعات متعلقة