الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:52 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب عبد اللطيف أبو الشيخ يتقدم بطلب إحاطة عاجل بشأن تخفيض مقررات الأسمدة لمحصول قصب السكر النائب إيهاب إمام يتقدم بطلب إحاطة بشأن واقعة مسؤول التعليم الإعدادي بالقليوبية ويطالب بكشف نتائج التحقيقات النائبة جيهان شاهين تدين اقتحام المسجد الأقصى: انتهاك للقانون الدولي واستفزاز لمشاعر المسلمين نائب المحافظ يتابع ميدانيا الموقف التنفيذي لمشروع الصرف الصحي بمنطقة المتربه بمركز أوسيم محافظ الجيزة يتابع إنتظام العمل بالمركز التكنولوجى لخدمة المواطنين بحي الهرم حقيقة اختطاف شخص داخل سيارة ملاكي بالبحيرة لحوم مجهولة وأغذية فاسدة.. النيابة الإدارية تفتح تحقيقًا عاجلًا بشأن مطعم غير مرخص بمطوبس(صو) وزيرة الإسكان: التعامل مع أي تحديات أو معوقات تواجه المستثمرين بمنتهى الجدية والسرعة الأجهزة التنفيذية بقنا تشن حملة مكبرة بنجع حمادي وإزالة 17 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة وإسترداد 4291 متر الأمن يواجه ”بلوجر” الجيزة بفيديوهات الرقص المخلة.. والمتهمة: ”أرباح السوشيال ميديا أغوتني” تمهيداً لإنضمامها لأسطول قناة السويس ..وصول سفينة الإمدادات والخدمات البترولية المُتكاملة”فخر 1” مفتي الجمهورية يستقبل وفد الأكاديمية الدولية لفقه الحلال بماليزيا لبحث تعزيز التعاون المشترك

قمة المناخ.. مصر تنفذ مشروعين لخفض استخدام النفايات البلاستيكية

المهندس طارق الملا - صفحة مجلس الوزراء
المهندس طارق الملا - صفحة مجلس الوزراء

قال المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، إن مصر قامت بإطلاق استراتيجية وطنية لخفض الآثار السلبية للاستهلاك الزائد للحقائب البلاستيكية على الصحة والبيئة والاقتصاد والمجتمع ككل.

وأضاف الملا، خلال مشاركته في فعاليات جلسة التوصيات الختامية للمرصد المتوسطى للطاقة بقمة المناخ COP27، أن مصر تستهدف خفض استخدام الحقائب البلاستيكية أحادية الاستخدام بحلول عام 2050، مشيرا إلي أن قيام مدينة شرم الشيخ بالإعلان عن وقف التعامل بتلك الحقائب.

ونوه الوزير، إلى أن وزارة البترول تقوم بالعمل على تنفيذ مشروعين بارزين هامين لتحقيق هدف مصر لخفض استخدام الحقائب البلاستيكية أحادية الاستخدام، وذلك كجزء من الخطة الاستراتيجية القومية للبتروكيماويات.

وأشار إلي أن المشروعين هما إنتاج البولى لاكتيك أسيد واستخدام نفايات البلاستك لإنتاج الزيت واستخدامها لإنتاج الإيثلين الأخضر، موضحا أن ذلك يغلق الحلقة فى نفايات البلاستيك التى لا يمكن التخلص منها.

وأكد المهندس طارق الملا، أن هذا الموضوع هام جداً ويحتاج لحلول تقنية ورفع الوعى لضمان تصرفات أفضل من الجميع، منوها إلي أن الأضرار البيئية للنفايات البلاستيكية تتضمن مخاطراً على البيئة البحرية من انقراض للحيوانات وتدمير شعب مرجانية وزيادة فى الاحتباس الحرارى.

اقرأ أيضا.. «الأهلي ومصر» للصرافة تجمعان عملات أجنبية من المواطنين بقيمة 778 مليون جنيه خلال 12 يوم.. خاص

ولفت إلى أن قمة المناخ فتحت آفاقاً لمناقشات هامة والبحث وعرض الحلول لمشكلات حقيقية تؤثر على المناخ، ومنها مشكلة المخلفات البلاستيكية وما تسببه من أضرار بيئية، والحاجة للتشارك بين جميع الأطراف المعنية لوضع الاستراتيجيات والاتفاقيات والسياسات والتمويل والدعم المناسب وتوفير التكنولوجيات، كما أن هذا الاجتماع يشير إلى أن الحلول للتغلب على مشاكل التغير المناخى موجوده بالفعل.

موضوعات متعلقة