الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 12:23 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة برلماني: تصريحات سموتريتش مرفوضة.. وسيناء خط أحمر وسيادة مصر عليها لا تقبل التهديد قيادي بـ«مستقبل وطن»: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر تؤكد أهمية الوعي والتواصل والاستعداد للأزمات «من جغرافيا الأرض إلى عبقرية النصر».. آداب المنصورة تستحضر أسرار التفوق المصري في حرب أكتوبر بكتيب توثيقي وزير الخارجية ورئيس جهاز المخابرات العامة يسلمان رسالة خطية من الرئيس إلى خادم الحرمين الشريفين ​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة

«تسوية المنازعات».. هل يستجيب العالم إلى نداء مصر بشأن الحد من التغيرات المناخية؟

الحروب والمناخ_ ياندكس
الحروب والمناخ_ ياندكس

يشهد العالم حاليًا العديد من النزاعات السياسية مع الدول، ما يؤثر بشكل سلبي على البيئة وتداعيات التغيرات المناخية، وبالتالي وجه الرئيس عبد الفتاح السيسي نداء بضرورة حل هذه النزاعات من أجل إنقاذ كوكب الأرض، وحث الدول الكبرى على التدخل من أجل إيجاد حلول جذرية.

اقرأ أيضًا: «كوب 27».. هل تعرف الإسكندرية في أصعب فصل شتاء بسبب تغير المناخ؟

وفي هذا الصدد، تستعرض جريدة "الطريق" التحركات التي يجب على دول العالم اتخاذها من أجل فض هذه المنازعات.

اقرأ أيضًا: حياة البشرية مهددة.. كيف تغير مناخ كوكب الأرض؟

تسوية المنازعات وتغير المناخ

وقالت الدكتورة نورا إبراهيم، مستشار العلاقات الدولية بالمركز الدولي الخليجي، نائب رئيس الأكاديمية العربية لفض المنازعات، إن السلام بين الدول والمناخ له علاقة وترابط قوي للغاية، حيث إن سبب حالة التغير المناخي يمكن في وجود بعض الانبعاثات كربونية عند الدول بشكل كبير، إلى جانب أن هذه الدول لديها مفاعلات نووية تؤثر بالسلب على المناخ.

تأثير الحروب والتغير المناخي

وتابعت مستشار العلاقات الدولية، في تصريح خاص لجريدة "الطريق"، أن الفكرة تتمركز في وجود مشكلات تحدث نتيجة الحروب والصراعات السياسية والتي لها نسبة كبيرة في التأثير على البيئة والمناخ والكوكب بشكل عام، فضًلا عن أن فكرة طرح المبادرات لحل وتسوية هذه النزاعات الدولية تأتي في إطار تجنب تداعيات التغيرات المناخية.

الحرب الروسية والأوكرانية

وأشارت "إبراهيم" إلى أن التسوية أيضًا تحد من الصراعات والحروب والأزمات السياسية والمؤدية إلى تأثيرات اقتصادية أيضًا على الدول والشعوب، وأيضًا فكرة التسوية تستهدف الحد من تأثير المؤسسات الدولية بشكل كلي، موضحة أن الحرب الروسية الأوكرانية تأثر بها العالم بشكل ملحوظ وتسببت في العديد من المشكلات الحالية.

الأسلحة المستخدمة وتأثيرها على المناخ

وواصلت "نورا" أن الأسلحة التي تستخدم في الحروب لها تأثير ليس قليل على البيئة والمناخ، وبالتالي تعد جزءً أساسيًا في تداعيات التغيرات المناخية، مبينة أن حجم استخدام الأسلحة تأثيره ليس هائلا ولكن استمرار استخدامها مؤثر على المدى المستدام، وتؤدي إلى إضرار الكوكب بشكل كلي.

تعافي كوكب الأرض

وأضافت "الخبيرة الدولية" أن هناك حروبا دائرة في ظل كوكب لم يتعاف ويعيش حالة من الإعياء الشديد بسبب تغير المناخ، وبالتالي الهدف من تسوية النزاعات والتي تبنتها مصر من خلال نداء الرئيس عبد الفتاح السيسي يكمن في استجابة دول العالم لإنهاء الحروب وإنقاذ كوكب الأرض من الأضرار المناخية.

موضوعات متعلقة