الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 11:16 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان” زجزاج غانم.. يختتم ألبوم ”لوحدي” بأغنية ”الحب والوصال” النائب محمد حمزة: سيناء ليست مطروحة للنقاش.. وأمن مصر القومي خط أحمر لا يقبل المساومة لماذا يُعد أمن المملكة جزءًا لا يتجزأ من الأمن القومي المصري؟.. خبير علاقات دولية يُجيب لماذا استُبعد متقدمو الدفعة الخامسة بمسابقة المعلمين؟.. رفعت فياض يكشف السر

روشتة طبية لوقاية طلاب المدارس من الأمراض المعدية.. فيديو

ارشادات للوقاية من فيروس
ارشادات للوقاية من فيروس

قال الدكتور شريف حته، استشاري الطب الوقائي والصحة العامة، إن هناك 4 فيروسات منتشرة خلال الفترة الحالية ويمكن أن تحدث عدوى وهم نزلات البرد والإنفلونزا وفيروس كورونا "كوفيد 19" والمخلوي التنفسي، مبينًا أن فيروس "rsv" يعد السبب في العدوى المنتشرة بين الأطفال الفترة الحالية، وهو ليس بجديد.

اقرأ أيضًا: حكم الصلاة بالحذاء في المواصلات؟.. أزهري يوضح

وأضاف استشاري الطب الوقائي والصحة العامة، خلال حواره في برنامج «صباح الخير يا مصر»، المذاع عبر القناة الأولى والفضائية المصرية: "تختلف أعراض فيروس المخلوي التنفسي عن كورونا في أنه يركز على إصابة الجزء العلوي من الجهاز التنفسي ويحدث التهاب الحلق والأذن وإحمرار في العين وارتفاع في درجة الحرارة".

اقرأ أيضًا: برلمانية: المرأة الأكثر تأثرا بتغيرات المناخ

وأكد «حته»، أن فيروس "rsv" لديه القدرة على اختراق الجهاز التنفسي بسهولة، ولكنه ضعيف خارج الجسم، موضحًا أن سن الطفل وحالة الجهاز المناعي لديه هي العوامل التي يتوقف عليها مدى ظهور الأعراض وشدتها عليه.

وتابع: "موسم الشتاء ودخول المدارس والحضانات وسوء التهوية في الأماكن هي الظروف البيئية المناسبة لانتشار الفيروسات وحدوث العدوى"، كاشفًا أن الإفراط في استخدام المضادات الحيوية دون حاجة يؤثر على الجهاز المناعي ويقلل من استجابة الجسم لها، ويستخدم فقط في حالة العدوى البكتيرية.

ونصح: "يجب التباعد بين الطفل وزملائه في المدرسة، وارتداء الكمامة في الأماكن المغلقة والمزدحمة، والحفاظ على النظافة الشخصية والعامة، وغسل اليدين جيدًا".

موضوعات متعلقة