الطريق
السبت 21 يونيو 2025 09:35 صـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر وسط إيران فيديو| عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترامب متقلب ومتطرفو الكونجرس يدفعون أمريكا نحو الحرب ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. وأمهلها أسبوعين سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر

مصر تطلق أول صندوق للاستثمار في مشروعات الكربون

الدكتورة هالة السعيد - بيان الوزارة
الدكتورة هالة السعيد - بيان الوزارة

شهدت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، إطلاق أول صندوق مصري للاستثمار في المشروعات التي تصدر شهادات الكربون EgyCOP، في خطوة جادة نحو التعاون لتنفيذ الحلول المبتكرة في مكافحة تغير المناخ.

وجاء الإطلاق خلال فعاليات "يوم الحلول" ضمن فعاليات مؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية حول تغير المناخ COP27، والذي تستضيفه مدينة شرم الشيخ خلال الفترة من 7 وحتى 18 نوفمبر، بمشاركة دولية واسعة.

وأشارت وزيرة التخطيط، إلى أن الصندوق المصري للاستثمار في المشروعات التي تصدر شهادات الكربون "EgyCOP" يصل رأس ماله المرخص إلى مليار جنيه مصري، تمول مشروعات الشركات المصرية التي تحقق خفض للانبعاثات الكربونية وغيرها في مصر، وتصدر لها شهادات معتمدة عالميًا لموازنة الانبعاثات من مؤسسة الجولد ستاندرد السويسرية.

وأكدت الدكتورة هالة السعيد، أن EgyCOP تمثل خطوة ملموسة نحو التعاون في تنفيذ الحلول المبتكرة التي من شأنها أن تساعد العالم في مكافحة تغير المناخ، كما أنها تعد الأولى من نوعها في السوق المصرية، وكذلك مثال حي على رؤية رئاسة COP لهذا العام "معًا من أجل التنفيذ".

اقرأ أيضا.. اقتصادية قناة السويس توقع مذكرات تفاهم لإعادة تدوير مخلفات المصانع

وأوضحت أنه مع هذا الإطلاق، فإنه سيكون هناك دور أكبر لمصر وأفريقيا في الاستثمار بموازنة الانبعاثات، مشيرة إلى امتلاك الدولة المصرية مجموعة متنوعة من المشروعات التي يمكن أن تساعد في الحد من انبعاثات الكربون، في عدة قطاعات منها "الطاقة والنقل والنفايات الصلبة والتنوع البيولوجي".

موضوعات متعلقة