الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 08:49 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو

كوبري «إيفل» في حديقة حيوان الجيزة.. تفاصيل

كوبري إيفل في حديقة الحيوان بالجيزة - جوجل
كوبري إيفل في حديقة الحيوان بالجيزة - جوجل

كانت مصر على الدوام مصدر للحضارة، صانعةً لها، أو شاهدةً عليها، وعلى امتداد خط الحضارة الإنسانية سعى المبدعون لترك بصمة لهم على أرض مصر، من بين هؤلاء كان المهندس الفرنسي "ألكساندر جوستاف إيفل"، وهو أحد أعظم بُناة الهياكل الحديدية في العصر الحديث.

أثناء تجوالك بحديقة الحيوان بميدان الجيزة، ستجد جسرًا مُعلقًا في أحد أركان الحديقة، دعى الخديوي إسماعيل المهندس "إيفل"، إلى بنائه على طراز فريد، وتم بناء الجسر قبل بناء حديقة الحيوان بشكلها النهائي وكذلك قبل برج إيفل بـ 10 أعوام كاملة.

كيف بُني جسر أو كوبري "إيفل" بحديقة الحيوان بالجيزة

يقول المهندس شريف شوشة صانع المحتوى الثقافي والخبير بالتراث المصري، إن الجسر أو الكوبري المعلق في حديقة الحيوان بالجيزة، قد يُحقق دخل إضافي كبير للحديقة ويكون عنصر جذب كبير، للحملات الترويجية للحديقة.

وأضاف "شوشة"، أن المنشأت التي أنشائها المهندس "إيفل"، عدد قليل نسبيًا ولكن كلها تُعد قطع من التحف المعمارية، فهو من بنا بُرج إيفل، وهو من أنشأ الهيكل الحديدي لتمثال الحُرية الموجود في العاصمة الأمريكية واشنطن.

وأشار شوشة إلى أن شركة إيفل التي بنت الجسر في حديقة الحيوان، كانت لها طريقة عمل معينة وتلك الطريقة هي أن تُرسل لها الدولة مقاسات المبنى أو الهيكل الحديدي، وتقوم الشركة بتصميمها على قطع حديدية، ذات مواصفات قياسية، وتكون تلك القطع مُقطعة ومُجهزة للتركيب والتوصيل مع بعضها البعض، وقد بُني الكوبري دون وجود أي لحامات حديدية.

وعود بإعادة إفتتاح جسر أو كوبري "إيفل" بحديقة الحيوان

أُغلق كوبري إيفل قبل عِقدين من الزمان أو أكثر قليلًا ولم يُفتتح حتى الآن، ورغم أن الوزير سيد القصير وزير الزراعة المصري، قد أعلن في وقتٍ سابق عن اتفاق بين الحكومتين المصرية والفرنسية على ترميم الكوبري، وإعادة افتتاحه للجمهور مرة أُخرى، إلا أن ذلك لم يتحقق حتى الآن.

جديرٌ بالذكر، أن ترميم كوبري إيفل يأتي في إطار الحفاظ على القطع الآثرية المتميزة، ومحاولة إطالة عمرها الإفتراضي، لتبقى شاهدًا على عظمة التراث الإنساني، وعظمة أرض مصر التي احتضنت كل فنون الدنيا على أراضيها.

اقرأ أيضًا: من هو «ذاكر نايك»؟.. استعانت به قطر في كأس العالم 2022