الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:19 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا

«اغتصاب طفل وصورة حقيقية لمخيمات الاجئين».. 5 مشاهد صادمة يطرحها فيلم «رحلة يوسف»

لاقى الفيلم السوري رحلة يوسف إشاد جماهيرية ونقدية كبيرة عقب عرضه العالمي الأول ضمن مسابقة آفاق السينما العربية بالدورة 44 من مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، حيث ظل الجمهور يُصفق للمخرج جود سعيد الذي تواجد بالمسرح الكبير في دار الأوبرا المصرية لتقديم فيلمه.

"الطريق"، ترصد خمس مشاهد صادمة من فيلم "رحلة يوسف" في السطور التالية..

المنسيون

يرصد المخرج جود سعيد رحلة المنسيون من السوريين عقب الحرب وكيف يعيشون في مخيمات مليئة الخطر والبلطجة وكذلك الأحلام المنسية.

فيلم رحلة يوسف

مخيمات الاجئين

ينقل جود في فيلمه رحلة يوسف صورة حقيقية من مخيمات الاجئين وسط الثلوج والصحراء، وكيف تختبئ كل أسرة داخل خيمة تم بناؤها من غطاء السرير، حتى أنه يمكن لأي شاب أن يسرق النظرات على السيدات وهن نائمين أو يتحممن.

فيلم رحلة يوسف

بلطجية

أظهر أيضًا جود سعيد في العمل كيف توجد بلطجية داخل هذه المخيمات منهم من يحاول السيطرة على الاجئين ومساعدتهم بنفس الوقت، وأخرين يستبيحون عرض الفتيات ويتشاجرون مع الشباب وهذا ما حدث بالفيلم بين أحد شباب المخيم الذي يحب فتاة ولكن أكثر بلطجي هناك اختار أن يتزوجها، ليقوم هذا الشاب بتحذير البلطجي وضربه أمام الجميع.

فيلم رحلة يوسف

اغتصاب طفل

كان أقسى مشهد في فيلم رحلة يوسف هو هجوم البلطجي على شقيق الشاب الذي ضربه، وهو طفل لم يتعدى الثمان سنوات ويقوم باغتصابه بمساعدة صديق له أثناء لعب الطفل مع الطيور.

فيلم رحلة يوسف

اقرأ أيضًا..

الممثل الأوكراني أولكسندر ياتسنتيوك لـ الطريق: «صناع الأفلام توقفوا عن التصوير بسبب الحرب»

مخرج فيلم «ماما» يكشف موعد عرض العمل بعد منافسته بمهرجان القاهرة السينمائى

الحب لا يعرف العمر

وعلى جانب أخر ينقل المخرج جود سعيد صورة الرجل العجوز "يوسف"، الذي يجسد دوره الفنان الكبير أيمن زيدان، والذي يتزوج من سيدة أصغر من عمره بسنوات كثيرة وظن أنه لن يستطيع أن يُنجب منها حتى تحمل زوجته ويفكرا في أن تجهض الطفل خوفًا من أن يصبح الطفل يتيم الأب، لكن الزوجة تقنعه بأنهم مهددين في كل لحظة داخل المخيم ولكن عليهم أن لا يظلا بلا طفل.

موضوعات متعلقة