الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:13 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

أوكرانيا تزيد معاناة «الاتحاد الأوروبي» في الشتاء بهذا القرار

أوكرانيا والاتحاد الأوروبي
أوكرانيا والاتحاد الأوروبي

أعلنت شركة "ترانسنفت" الروسية الرائدة في مجال تصدير النفط، أن أوكرانيا اتخذت قرارا اليوم، بوقف الفرع الجنوبي من خط أنابيب "دروجيا"، الذي ينقل الغاز إلى دول الاتحاد الأوروبي.

وفقًا الشركة، لم تحدد أوكرانيا حتى اللحظة فترة توقف الخط، في المنطقة ما بين "برود إلى الكاربات".

وكانت أوكرانيا قررت في الأيام الماضية وقف تدفق الغاز الذي يمر عبر أراضيها من خط "دروجبا" إلى المجر، معللة أن السبب غارة شنتها القوات الروسية، وأدت لأضرار مباشرة في محطة تحويل بالقرب من بيلاروسيا.

وأوضح السلطات الأوكرانية أنها تدرس فرض رسوم إضافية على الخطوط التي تصدر الغاز والمارة عبر أراضيها إلى دول الاتحاد الأوروبي، بهدف إصلاح الأضرار الناجمة عن الاعتداء الروسي على البنية التحيتة.

ومنذ بداية 2022 رفعت أوكرانيا سعر عبور النفط مرتين، كانت آخرها في شهر أبريل، وبلغ إجمالي الزيادة 51%.

وتم بناء خط "دروجبا" عام 1960، ويعتبر من أطول خطوط الأنابيب العالمية، ويحمل 4 آلاف كم من النفط الخام، إلى مصافي التكرير، في بولندا، والتشيك، وسلوفاكيا، والمجر.

وتعانى دول الاتحاد الأوربي من أزمة غير مسبوقة في الطاقة، بسبب منع روسيا تصدير كميات كبيرة من الغاز إليها، على إثر فرضها لعقوبات اقتصادية على موسكو، الأمر الذي يجعل قرار أوكرانيا الأخير بمثابة حجر عثرة أمام قادة تلك الدول.

اقرأ أيضا| «خلف كل نجاح قائد ملهم».. السعوديون يشيدون بدعم ولي العهد للأخضر