الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 08:04 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

بعد إنذار بهدم مقبرته.. أهم مؤلفات «يحيى حقي»

الكاتب الكبير يحيى حقي
الكاتب الكبير يحيى حقي

سادت حالة من جدل لدى الأوساط الثقافية بعد إعلان الكاتبة والإعلامية نهى يحيى حقي بحصولها على إنذار بهدم مقبرة عائلة حقي، المدفون بها والدها الأديب الراحل ورائد القصة القصيرة يحيى حقي.

نهى حقي تستغيث برئيس الجمهورية

وكتبت الكاتبة نهى يحيى حقي على موقع التواصل الاجتماعي «فيس بوك» استغاثة للسيد رئيس الجمهورية، أملا في عدم هدم مقبرة الكاتب والروائي يحيى حقي، أو نقل رفاته إلى العاشر من رمضان حَسَبَ ما تم إبلاغ التربي.

يحيى حقي هو كاتب وروائي مصري، ورائدًا من رواد القصة القصيرة، ولد في 17 يناير عام 1905، ورحل عن عالمنا عام 1992 في القاهرة عن عمر يناهز 87 عامًا.

قنديل أم هاشم

ألف الكاتب يحيى حقي العديد من الروايات التي نالت إعجاب الجمهور، منها رواية تحت عنوان «قنديل أم هاشم» التي تحولت بعد ذلك إلى فيلم سينمائي من بطولة الفنان الكبير شكري سرحان، وإخراج كمال عطية.

سارق الكحل

كتب يحيي حقي كتاب بعنوان «سارق الكحل»، وهي مجموعة قصصية لتحتوي على 4 قصص هي «كـأن» و«سارق الكحل» و«امرأة مسكينة» و«الفراش الشاغر».

البوسطجي

نشر يحيى حقي رواية بعنوان «البوسطجي» تدور حول شاب يعمل ساعي البريد الذي يحاول أن يتدخل في قراءة الجوابات التي يقوم بإيصالها، ممَّا يتسبب في الكثير من المتاعب.

تم تحويل الرواية البوسطجي إلى فيلم سنيمائي قام ببطولته الفنان شكري سرحان، وتم تصنيف الفيلم في المركز الثاني عشر ضمن أفضل 100 فيلم في تاريخ السينما المصرية في استفتاء النقاد. واحتل المركز الـ 35 في قائمة أهم مئة فيلم عربي، وفقا لاستفتاء لنقاد سينمائيين.

فكرة فابتسامة

كتب يحيى حقي كتاب بعنوان «فكرة فابتسامة» ينقسم إلى 3 أقسام، القسم الأول به 13 قصة والقسم الثاني به 7 قصص، والقسم الثالث به قصتان فقط، والكتاب يضم مجموعة من المقالات أو كما يسميها الكاتب «اللوحات» المتتابعة، ولوحاته هذه لا توجد بينها صلة عضوية إلا أن أغلبها يقدم نقدا ساخرا لمواقف من الحياة الاجتماعية في ذلك الوقت ليست كلها على درجة واحدة من الهدوء والصفاء، وهي إلى ذلك ليست على درجة من الابتسام الوديع، بل تخفي وراء البسمة مرارة وغيظا.

اقرأ أيضًا: خبر صادم وحزين.. رواد السوشيال ميديا ينعون الكاتب الكبير أمين إسكندر