الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 04:44 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

السجود لغير الله محرّم .. «الإفتاء» توضح سبب سجود إخوة يوسف له؟

سجود - أرشفية
سجود - أرشفية

من المتعارف عليه أنه لا يجوز السجود إلا لغير المولى سبحانه وتعالى، ولكن ورد سؤال إلى دار الإفتاء، أن السجود لغير الله محرم، فكيف سجد إخوة يوسف له.

قالت دار الإفتاء، إن العبادة هى تكون للمولى عز وجل، ونحن نقوم بهذه العبادة من خلال السجود في الصلاة، ولكن السجود له وجه أخر؛ لأن السجود له العديد من المعاني كالسجوده لتقبيل رجل الأم، هذا يجوز؛ لأن السجود هنا ليس للعبادة، ولكن لحبها وكسب رضاها، ومن شدة حب الصحابة للرسول صلى الله عليه وسلم، قالوا: ألا نسجد لك؟ فقال: «لا»، ورفض الرسول ذلك حتى لا يكون فرض فيما بعض.

وتابعت الفتوى، أنه عندما سجد إخوة يوسف له كانت سجدة لتحية والسلام وليست سجدة للعبادة، فالسجود بغير نية العبادة لا يكفر من يقوم به، بل يكون عاصيًا، فلْيُعَرَّفْ أن هذا منهيٌّ عنه، وكذلك الصلاة إلى القبر] اهـ من "معجم الشيوخ" للإمام الذهبي (ص: 56).

وقال الشيخ ابن تيمية الحنبلي في "مجموع الفتاوى" (4 / 360-361 ص. مجمع الملك فهد): "وأما السجود فهو من الشرع، عندما أمرنا الله تعالى أن نسجد له، وإذا أمرنا أن نسجد لأحد من خلقه غيره، فإننا سوف نسجد لطاعة الله تعالى ؛ ولأنه أراد أن نمجد من نسجد له، ولو لم يفرض علينا السجود لما فعل ذلك على الإطلاق، فكان السجود لآدم عبادة لله وطاعة له وقربًا به يقتربون إليه ، فيكون لآدم إكرامًا وشرفًا وتمجيدًا. وسجود إخوة يوسف له سلام وتحية ألا ترى لو سجد يوسف لوالديه تحية لما كرهته ولم يأت أن آدم سجد للملائكة، بل لم يؤمر آدم وبنوه بالسجود إلا لله رب العالمين، والله أعلم بحقائق الأمور.

وأكدت الفتوى أن مخالفة هذا الأصل هو طريق الخوارج، حيث أوضح ابن عمر رضي الله عنهم أن هذا هو باب ضلالهم، فقال: "ذهبوا إلى آيات نزلت عن الكفار، فطبقوها على المؤمنين" وعلقها البخاري في صحيحه، وربطها ابن جرير الطبري في "تهذيب الأثر" بسند صحيح.

خالد الجندي: الرئيس السيسي بذل جهدا كبيرا من أجل بلادنا