الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 02:39 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

أريد خطبتها في فترة العدة وهى حامل.. «الإفتاء» ترد

ورد سؤال لدار الإفتاء من أحد المتابعين، يتسائل حول مدى جواز خطبة المرأة وهى في عدتها وحامل، وما هو الوقت الصحيح للزواج؟
وجاوبت دار الإفتاء عن السؤال الوارد، أنه في حالة كانت المرأة في شهور العدة لا يجوز لا أي شخص أن يتزوجها؛ لأنه ما زالت في وقت يسمح للزوج أن يردها إلى عصمته؛ لقوله عليه الصلاة والسلام: "لَا يَحِلُّ لِامْرِئٍ يُؤْمِنُ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ أَنْ يَسْقِيَ مَاءَهُ زَرْعَ غَيْرِهِ" رواه أبو داود في "سننه"؛ لما في ذلك من إهدارٍ لحق الغير، وإفضاءٍ إلى اختلاط الأنساب.


وأضافت الإفتاء، أنه لا يجوز شرعًا خطبة المعتدة "أي المرأة التي ما زالت في شهور العدة"، ولا شبكتها لأنها ما زالت في عدتها شرعًا، فنهى الرسول الكريم صلى الله عليه وآله وسلّم، من خطبة الأخ لـ أخيه، لذلك من باب أولى لا يجوز الإقدام على خطبة المطلقة التي لا تزال في عدتها؛ لوجود الحمل كما ورد بالسؤال.

ويمكن خطبتها بعد انتهاء العدة ووضع الحمل، كما يجوز بعد ذلك العقد عليها؛ حيث لا مانع شرعًا من ذلك، وممَّا ذُكِر يُعْلَم الجواب إذا كان الحال كما ورد بالسؤال.

هل التعدي على الأراضي الزراعية بالبناء حرام؟.. الإفتاء تجيب

لا يعرفه الكثير.. هذا هو أفضل وقت للدعاء يوم الجمعة