الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 07:30 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مستقبل الذكاء الاصطناعي ضمن مناقشات قصور الثقافة بالغربية وزير التموين: حملات رقابية مكثفة على محطات الوقود ومستودعات البوتاجاز ”منتصف النهار” يسلط الضوء على خطة توسيع حرب غزة والقصف الأمريكي لمواقع تابعة للحوثيين رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل وفد جامعة ”Soochow” الصينية لبحث سبل التعاون العلمي وزيرة التنمية المحلية تناقش مشروعي قانونين مقدمين من الحكومة بشأن التنمية المحلية محافظ الدقهلية خلال الاحتفال بعيد العمال: الجمهورية الجديدة تُبنى بسواعد عمال مصر محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يفتتحان موسم حصاد القمح بكلية الزراعة بمشتهر مكتبة مصر العامة بدمنهور تنظم دورة اساليب التفكير وصناعة القرار وزير التربية والتعليم ونظيرته اليابانية يتفقدان مدرسة السويدي الدولية للتكنولوجيا التطبيقية والبرمجيات اللجنة الفنية الدائمة لـ ”التصدي للشائعات” بـ ”الأعلى للإعلام” تعقد أولى جلساتها نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة ينعي صيدلانية ومراقب صحي من العاملين بالوزارة أيمن رفعت المحجوب يكتب: لماذا تدخل الدولة فى الاقتصاد ” ضروري”

ذنب كبير.. حالة يحرم فيها البيع بالتقسيط.. ما هي؟

البيع بالتقسيط- تعبيرية
البيع بالتقسيط- تعبيرية

قال الشيخ عويضة عثمان أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن هناك بعض العلماء منع البيع بالأجل أو كما يطلق عليه في عصرنا البيع بالقسط، لأنه يبيع بيعتان في بيعة واحدة، مشيرا إلى أن هذا خطأ لأن البيع بالقسط لا ينطبق عليه ذلك.

وأضاف أن البيع بالتقسيط يكون عبارة عن عقد يتم الاتفاق عليه سواء بالدفع الفوري أو بالتقسيط، مؤكدًا أن العلماء اتفقوا على جواز البيع بالتقسيط؛ لأن للوقت مقابل في حساب ثمن السلعة، وهذا لا يدخل في الربا.

وقالت لجنة الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن البيع بالقسط جائز شرعًا ولكن بشروط، وهي أن يكون البائع هو صاحب السلعة، وأن يكون الثمن معلوم، وأن تكون السلعة مباحة شرعا، وأن الثمن مقابل السلعة، وأن البيع يكون خالي من الخداع، فالبيع هو تبادل المال بالمال بالتراضي، ويجوز شرعا سواء كان البيع فوريا أو مؤجلاً (استلام السلعة وتأجيلها كاملة)، أو كان دفع الثمن بالتقسيط، قال تعالى: وَحَقَّ اللَّهُ بَيْعَ وَحَرْمَ الرَّبَا (البقرة: 275)، ورسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "البيع على التراضي".

هل تقبل الصلاة على سجادة بها جهاز للتنبيه عند السهو؟.. الإفتاء تجيب