الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:57 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة بالأرقام.. كيف التهم التنين الصيني حصة أوروبا الصناعية وقفز بالفائض التجاري لـ 411 مليار دولار؟ مصر تستهدف الوصول بصادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار ضمن خطة استراتيجية جديدة حتى 2030 العد التنازلي بدأ.. تعرف على موعد صدور ملامح حركة تنقلات ضباط الشرطة 2026 التعليم العالي: 33 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات

خبير علاقات دولية: الصين أكبر شريك تجاري لمنطقة الشرق الأوسط.. فيديو

الدكتور أحمد سيد أحمد، خبير العلاقات الدولية
الدكتور أحمد سيد أحمد، خبير العلاقات الدولية

أوضح الدكتور أحمد سيد أحمد، خبير العلاقات الدولية، أن زيارة الرئيس الصيني "شي جين بينغ" للمملكة العربية السعودية وعقد 3 قمم هناك ومنها القمة الصينية العربية بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي لها عدة دلالات، أولهما أهمية منطقة الشرق الأوسط في الساحة العالمية، مبينًا أن الصين تعد أكبر شريك تجاري لمنطقة الشرق الأوسط.

اقرأ أيضًا: «وكيل ري سوهاج»: الانتهاء من تبطين 101 ترعة بالمحافظة.. فيديو

وأضاف خبير العلاقات الدولية، خلال حواره في برنامج «صباح الخير يا مصر»، المذاع عبر القناة الأولى والفضائية المصرية: "هذه المنطقة أصبحت تمثل أهمية كبيرة ومحورية، وتعكس التنافس الدولي على بناء شراكات وعلاقات مع دول المنطقة، إذ إن هذه القمة جاءت بعد 5 أشهر من القمة العربية الأمريكية في السعودية، وجمعت دول الخليج ومنهم مصر والأردن والعراق".

وأوضح أن القمة تعكس حيوية وقوة وأهمية هذه المنطقة من الناحية الاقتصادية كمصدر للطاقة العالمي، ومن الناحية الاستراتيجية والسياسية والأمنية باعتبارها منطقة مهمة، مضيفًا أن الحرب الروسية الأوكرانية أظهرت أهمية الشرق الأوسط، وبالتالي التواجد الصيني اليوم جزء من التنافس الدولي على بناء علاقات قوية مع دول المنطقة.

وأكمل: "الدلالة الثانية مرتبطة بها فكرة الدول الكبرى مثل الصين، والتي تبحث عن ما يسمى التعافي الاقتصادي خاصًة بعد أزمة جائحة كورونا"كوفيد 19"، والحرب الروسية الأوكرانية، وإنها ترى أن بناء الشركات القوية وعلاقات اقتصادية، والتبادل التجاري، والاستثمارات المشتركة مع دول المنطقة، لديها مشروعات تنموية طموحة أمر مهم، الدول العربية بيئة واعدة في هذه الاستثمارات، ومنها الاستثمارات الصينية".

موضوعات متعلقة