الطريق
السبت 21 يونيو 2025 04:37 صـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر وسط إيران فيديو| عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترامب متقلب ومتطرفو الكونجرس يدفعون أمريكا نحو الحرب ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. وأمهلها أسبوعين سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر

في ذكرى رحيله الـ30.. لمحات من حياة يحيى حقي صاحب «قنديل أم هاشم»

الكاتب يحيى حقي
الكاتب يحيى حقي

تُصادف اليوم ذكرى رحيل الكاتب الكبير «يحيى حقي»، هو رائد من رواد القصة القصيرة، وعلامة بارزة في تاريخ الأدب والسينما ويعد من كبار الأدباء في الوطن العربي.

يحيى حقي في سطور

ولد «يحيى حقي» عام 1905م، في حي السيدة زينب بالقاهرة، تعلم في بداية حياته بالكتاب بحي السيد زينب حصل على الشهادة الابتدائية، فالتحق بالمدرسة السيوفية، ثم المدرسة الإلهامية الثانوية بنباقادان، وقد مكث بها سنتين حتى نال شهادة الكفاءة، وفي عام 1920م التحق بالمدرسة «السعيدية»، وانتقل بعدها إلى المدرسة «الخديوية» التي حصل منها على شهادة (البكالوريا)، وفي أكتوبر 1921 درس بمدرسة الحقوق السلطانية العليا في جامعة فؤاد الأول، وكانت آنذاك لا تقبل سوى المتفوقين.

تزوج «يحيى حقي» من فتاة من منطقة «المعادي»، تدعى «نبيلة»، وهي ابنة الأستاذ عبد اللطيف سعودي المحامي النسابة، عضو مجلس النواب بالفيوم.
توفيت زوجته بعد الولادة بشهر واحد، وبعد عشرة أشهر من زواجهما، وظل وفيًا لذكراها لـ 10 سنوات كاملة حتى عام 1954، حيث تزوج للمرة الثانية من الفنانة التشكيلية الفرنسية تدعى «جان ميري جيهو».

مؤلفات يحيى حقي

كتب «حقي» العديد من الكتب والروايات ومن أشهرها رواية تحت عنوان «قنديل أم هاشم»، ورواية «البوسطجي» و«سارق الكحل»، وهي مجموعة قصصية تحتوي على 4 قصص هي «كـأن» و«سارق الكحل» و«امرأة مسكينة» و«الفراش الشاغر»، كما ألف «حقي» كتاب تحت عنوان «فكرة فابتسامة» وغيرها.

جزائز يحيى حقي

نال «حقي» العديد من الجوائز والتكريمات منها: جائزة الملك فيصل العالمية- فرع الأدب العربي، وجائزة الدولة التقديرية في الآداب، ومنحته الحكومة الفرنسية عام 1983، وسام الفارس من الطبقة الأولى، كما منحته جامعة المنيا عام 1983 الدكتوراه الفخرية؛ اعترافا من الجامعة بريادته وقيمته الفنية الكبيرة.

اقرأ أيضًا: في ذكرى رحيله.. أهم مؤلفات «نبيل فاروق» أبرزها رجل المستحيل