الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 06:20 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
روحي العربي: منتدى مصر 2026 يعكس اهتمام القيادة السياسية ببناء الإنسان وتطوير منظومة التعليم لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر

توفير العملة الأجنبية.. تفاصيل الإفراج عن 55 شحنة مستلزمات طبية بعد تدخل البنك المركزي

الشعبة العامة للمستلزمات الطبية- الطريق
الشعبة العامة للمستلزمات الطبية- الطريق

يبذل البنك المركزي المصري، جهودا حثيثة لحل مشكلة تكدس الموانئ المصرية بشحنات الواردات، وخاصة المستلزمات الطبية، من خلال توفير العملة الدولارية اللازمة لواردات مصر من الدواء وسلع استراتيجية أخرى.

تدبير النقد الأجنبي

وكرد فعل لذلك، تلقت الشعبة العامة للمستلزمات الطبية، خطابًا من الدكتور جمال نجم نائب محافظ البنك المركزي، يؤكد إصدار «المركزي» تعليمات للبنوك بمنح الأولوية في تدبير النقد الأجنبي لواردات مصر من الدواء والمستلزمات الطبية وسلع استراتيجية أخرى.

الإفراج عن 55 شحنة من المستلزمات الطبية

وانعكست تلك التعليمات على الإفراج عن 55 شحنة لقطاع المستلزمات الطبية خلال الشهر الماضي، وجاري حاليًا حل مشكلة 98 شحنة أخرى تتواجد بالموانئ المصرية، حسبما أكد محمد إسماعيل عبده، رئيس الشعبة العامة للمستلزمات الطبية بغرفة القاهرة التجارية.

وقال «عبده» خلال اجتماع الشعبة، إنّه لا يمكن الاستغناء عن منتجات قطاع المستلزمات الطبية مثل الدواء، أو حتى تقليل حجم استهلاكها، مشيرًا إلى أن القطاع يعد من القطاعات المولدة للعملة الأجنبية حيث بلغت قيمة صادراته العام الماضي نحو 320 مليون دولار، وبقليل من الاهتمام والحوافز يمكن مضاعفتها إلى مليار دولار على الأقل.

حجم واردات المستلزمات الطبية

وأضاف أنّ حجم واردات القطاع تمثل 1% فقط من إجمالي الواردات المصرية، ونسبة كبيرة منها هي خامات ومستلزمات إنتاج أو منتجات لا تصنع محليًا مثل الأجهزة الطبية.

وحول اقتراح السماح لشركات الشعبة بتدبير النقد الأجنبي لتمويل وارداتها بمعرفتها وذلك من خلال تيسير إيداع حصيلة مبيعاتها الدولارية النقدية في البنوك، أوضح محمد إسماعيل، أن الشعبة العامة للمستلزمات الطبية ستنسق مع الدكتور علي عوف رئيس شعبة الأدوية بغرفة القاهرة التجارية في هذا الأمر للتقدم بمذكرة مشتركة بهذا الاقتراح.

وأشار إلى أن الشعبة ستطلب تعزيز هذا الطلب من قبل هيئة الشراء الموحد باعتبارها الجهة المسؤولة عن توفير كامل احتياجات المستشفيات الحكومية والجامعية والتأمين الصحي من الدواء والمستلزمات الطبية، لافتًا إلى أنّ الموافقة على هذا الطلب سيضمن استقرار خدمات قطاع الرعاية الطبية وعدم وجود أي نواقص في السوق المحلية.

حل مشكلات تدبير النقد الأجنب

وإلى ذلك، أكد علي محمد عبده عضو مجلس إدارة الشعبة أهمية استمرار التنسيق والتواصل مع البنك المركزي لحل مشكلات تدبير النقد الأجنبي لمصانع القطاع، حيث أنّ 60 إلى 70% من الخامات ومستلزمات الإنتاج يتم استيرادها، وبالتالي فإن أي تأخير في الإفراج عن تلك الخامات يؤثر سلبا على مصانع القطاع وقدرتها علي التصدير والاهم علي توفير احتياجات المستشفيات والمراكز الطبية العامة والجامعية.

اقرأ أيضًا: الأرصاد تحذر من «منخفض جوي» وتناشد المواطنين ارتداء الملابس الثقيلة.. خاص

موضوعات متعلقة