الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:38 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز

لأول مرة بمصر.. إطلاق المنظومة الإلكترونية لتنظيم ممارسة العمل الأهلي

نيفين القباج _ وزيرة التضامن الاجتماعي
نيفين القباج _ وزيرة التضامن الاجتماعي

قال الدكتور أيمن عبد الموجود، مساعد وزير التضامن الاجتماعي لشؤون منظمات المجتمع المدني، إن وزارة التضامن الاجتماعي أطلقت المنظومة الإلكترونية لتنظيم ممارسة العمل الأهلي لأول مرة بمصر، وهذا يأتي في إطار التشريع المنظم الحالي لعمل الجمعيات الأهلية، وهو قانون 149 لعام 2019.

اقرأ أيضًا: تحذير عاجل من إذابة أقراص الأدوية في المياه قبل تناوله

وأضاف مساعد وزير التضامن الاجتماعي لشؤون منظمات المجتمع المدني، خلال لقاءه في برنامج «8 الصبح»، المذاع عبر فضائية «دي إم سي»، أن مع توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي في منتدى شباب العالم 2018 بمطالبه الحكومة بتعديل قانون الجمعيات لسنة 2017، والذي لم يلقى قبول لدى مؤسسات المجتمع المدنى، وبناًء عليه أصبح المجتمع المدني شريك فعال في وضع قانون 49 الحالي.

وتابع «عبد الموجود»: "القانون جرى بناءه على قواعد الحوكمة والشفافية والشراكة بين المجتمع المدني والحكومة المصرية، فكان أحد مواد القانون تنص على تسجيل الجمعيات الأهلية لبياناتها على قاعدة البيانات، وباعتبار وزارة التضامن هي الجهة الإدارية ملتزمة بإنشاء هذه القاعدة".

وبين الدكتور أيمن: "الوزارة سبق وأطلقت المرحلة الأولى من المنظومة الإلكترونية في مارس الماضي، والتي كانت معنية بتوفيق أوضاع الجمعيات الأهلية، فكانت هذه الجمعيات المسجلة في القانون الحالي تكون قادرة على توفيق أوضاعها طبقًا لأحكام القانون لأول مرة إلكتروني".

وواصل: "جرى تسجيل أكثر من 33 ألف طلب من مؤسسات المجتمع المدني الراغبة بتوفيق أوضاعها، ووفقت أوضاع ما يقرب من 29 ألف مؤسسة أهلية، بجانب هناك نحو 56 منظمة من المؤسسات الأجنبية، ووفق أوضاع نحو 52 منهم، ومهلة توفيق الأحوال مستمرة حتى 11 من شهر إبريل المقبل 2023".