الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 10:31 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
5 جنيهات أم سحب مجاني؟ تفاصيل رسوم ماكينات ATM في البنوك أسعار اللحوم والفراخ والأسماك اليوم الأحد.. قائمة أسعار الأسواق 6 سبتمبر 2026 طقس الأحد 6 سبتمبر.. حار رطب ورياح وشبورة و36 بالقاهرة أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد.. تفاصيل حركة مواد البناء في مصر أسعار الفضة اليوم الأحد.. استقرار عيار 999 و925 وسط ترقب الأسواق أسعار العملات في البنوك اليوم الأحد.. الدولار يترقب حركة جديدة أمام الجنيه الذهب يستقر اليوم.. عيار 21 عند 6320 جنيهًا بعد تراجع أسبوعي اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة

«مركز التصنيع الرقمي».. صَرح جديد تحت شعار صُنع في مصر

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

خطوات استباقية تأخدها الدول المصرية من أجل تطوير الصناعة، ومنافسة الدول الكبيرة، بتعميق المكون المحلي في الصناعات المختلفة، وتعظيم شعار «صُنع في مصر».

ومن أجل تحقيق هذا الهدف، افتتح الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس الوزراء، اليوم، مركز التصنيع الرقمي بمصنع المحركات، بالهيئة العربية للتصنيع، وذلك في إطار توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي.

وفي السطور التالية يرصد إليكم موقع "الطريق" أهم المعلومات عن مركز التصنيع الرقمي، والتي جاءت كالتالي:-

مركز التصنيع الرقمي

1- تعد وحدة التصنيع الرقمي نواة مركز المستقبل، فهي عبارة عن وحدة مجهزة بأحدث الأجهزة والتقنيات اللازمة لعمليات التصميم والصناعة الرقمية.

2 - تضم الوحدة كادرًا مميزًا من مهندسي الهندسة الصناعية، حيث يتم تصميم وتصنيع المنتجات الصناعية والرقمية في هذه الوحدة.

3 - تعمل الهيئة العربية للتصنيع على إنشاء مراكز للتصنيع الرقمي بكل مصانع الهيئة، من بينها "مصنع المحركات"، الذي يُعتبر أحد أوائل المصانع التي يتم إنشاء تلك المراكز فيها.

4- كما يعمل المركز على زيادة الإنتاج من مضخات الصرف الصحي في المشروعات القومية والتنموية الكبرى، مثل حياة كريمة.

5 - يقع مركز التصنيع الرقمي في "مصنع المحركات"، على مساحة 3750 مترًا، ويحتوي على 15 ماكينة من أحدث ماكينات التصنيع الرقمي في مصر، بتكنولوجيا يابانية وألمانية وأوروبية.

تعميق الصناعة المحلية

من جانبه، أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، أن افتتاح مركز التصنيع الرقمي التابع لمصنع المحركات بالهيئة العربية للتصنيع، خطوة مهمة لتعميق وتوطين الصناعة المحلية وهو الهدف الذي وجه به الرئيس عبد الفتاح السيسي الحكومة وكافة أجهزة الدولة.

صرح جديد بتكنولوجيا عالمية

وأضاف مدبولي، عقب افتتاح المركز، أن هذا الصرح الجديد يحتوي على أحدث الماكينات التي وصلت إليها التكنولوجيا العالمية في تصنيع كافة مكونات العديد من الأشياء على رأسها مضخات وترمبات المياه المستخدمة في محطات تنقية المياه ومحطات الصرف الصحي ومحطات الصرف الصناعي.

وأشار رئيس الوزراء، إلى أنه بعد هذا المصنع سيكون هناك مكون محلي، والأزمة العالمية تُعلمنا ضرورة الاعتماد شبه الكامل على صناعتنا ومعداتنا".

اقرأ أيضًا: هل تدهور التنوع البيولوجي يساهم في زيادة تداعيات التغيرات المناخية؟