الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 09:01 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

هل نتيجة الاستخارة تأتي دائما في المنام؟.. الإفتاء تجيب

صلاة الاستخارة
صلاة الاستخارة

تلقى الدكتور مجدي عاشور المستشار السابق لمفتي الجمهورية، سؤالًا من أحد المتابعين يقول فيه: "هل يشترط أن تكون نتيجة الاستخارة رؤية يراها الطالب في نومه؟"، فرد عبر صفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، أن الاستخارة مستحبّة، وفي الجائز ما تفعله أو لا تفعله ومعنى ذلك: أن تترك الخيار في أمورك لله سبحانه وتعالى فهو يعلم السر والمخفي.

وأكد المستشار السابق لمفتي الجمهورية، أنه ليس شرط أن تكون نتيجة الاستخارة رؤية حلم، بل إن أكبر علامتين بعد الاعتماد الكلي على الله تعالى: (ارتخاء الصدر) مع (تيسير الأمر أو عدم تيسيره)، ولهذا قيل: (التيسير علامة على الإذن).

دعاء الاستخارة في السجود

بينما أشار الدكتور علي جمعة عضو هيئة كبار العلماء في شرح فقه صلاة الاستخارة إلى أنها صلاة يسأل فيها المؤمن ربه أن يختار له أمرًا من الأمور.

فالمؤمن يعلن عجزه ويلجأ إلى قدرة الله، ويعلن فقره ويلجأ إلى غنى الله، ويعلن جهله، ويستعين بعلم الله، فيمنحه الله خير الخيرات.

وأضاف جمعة على صفحة التواصل الاجتماعي فيسبوك: بسبب أهمية الاستعانة بهدي الله في أي أمر ينطلق فيه المسلم من أمور معيشته، فقد اهتم رسول الله صلى الله عليه وسلم بتعليم أصحابه في جميع شؤونهم فعن جابر بن عبد الله قَالَ: « كَانَ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ يُعَلِّمُنَا الاِسْتِخَارَةَ فِى الأُمُورِ كَمَا يُعَلِّمُنَا السُّورَةَ مِنَ الْقُرْآنِ يَقُولُ: « إِذَا هَمَّ أَحَدُكُمْ بِالأَمْرِ فَلْيَرْكَعْ رَكْعَتَيْنِ مِنْ غَيْرِ الْفَرِيضَةِ ثُمَّ لِيَقُلِ: اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِكَ وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ، وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيمِ، فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلاَ أَقْدِرُ وَتَعْلَمُ وَلاَ أَعْلَمُ وَأَنْتَ عَلاَّمُ الْغُيُوبِ، اللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ خَيْرٌ لِى فِى دِينِى وَمَعَاشِى وَعَاقِبَةِ أَمْرِى - أَوْ قَالَ عَاجِلِ أَمْرِى وَآجِلِهِ - فَاقْدُرْهُ لِى وَيَسِّرْهُ لِى ثُمَّ بَارِكْ لِى فِيهِ، وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ شَرٌّ لِى فِى دِينِى وَمَعَاشِى وَعَاقِبَةِ أَمْرِى - أَوْ قَالَ فِى عَاجِلِ أَمْرِى وَآجِلِهِ - فَاصْرِفْهُ عَنِّى وَاصْرِفْنِى عَنْهُ، وَاقْدُرْ لِى الْخَيْرَ حَيْثُ كَانَ ثُمَّ أَرْضِنِى - قَالَ - وَيُسَمِّى حَاجَتَهُ » . [أخرجه البخاري].

وتابع "جمعة" أن المسلم الذي ظهر له في التجارة أو القيادة أو الزواج أو البيع أو الشراء يجب أن يسترشد الله تعالى والاستخارة بالوضوء وصلاة ركعتين غير الفريضة، كما يجوز الاستخارة، ويدعو الاستخارة بعد سلام الركعتين، ويجوز الدعاء بالاستخارة بالسجود، أو بعد التشهد قبل السلام.

الإفتاء: يمكن للرجل الزواج بأخرى إذا انعدمت رغبته في الأولى

يجوز في هذه الحالة.. الإفتاء توضح حكم زيارة الحائض لقبر الرسول