الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 08:52 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

ناشط حقوقي عن ديزني ونتفلكس: بوقا للصهيونية والاحتلال والتطبيع مع العدو

حجب منصتي ديزني ونتفلكس
حجب منصتي ديزني ونتفلكس

عقب طارق نجيدة، الخبير الدستوري والناشط الحقوقي، على المطالب البرلمانية التي تدعو لحجب منصتي ديزني ونتفلكس، مؤكدا أن محتوى هذه المنصات أمر خطير ويمثل غزوا ثقافيا بمعني الكلمة.
وأوضح نجيدة في تصريحات لـ "الطريق" أن هذا الغزو يستهدف كل مجتمعات الدنيا وليس موجها خصيصا لمصر او حتي للمنطقة العربية؛ لأن هذه المنصات منصات عالمية .
وأكد الخبير الدستوري أنه لا يمكن أن ننكر عمل هذه المنصات بوضوح على الغزو الثقافي للمثلية الجنسية واللادينية واللا وطنية واللاقومية، مؤكدا أن تلك المنصات بوقا للصهيونية والإحتلال والتطبيع مع العدو، مؤكدا أنها أمور خطيرة وتهدد الأمن القومي.
وقبل عدة أشهر أثير ضجة في مصر حول منصة ديزني، حيث أنها تقدم أعمالا تحتوي على مواد غير متطابقة مع تعاليم وقيم المجتمع المصري والشرقي، وتؤثر بالسلب على أطفالنا.
وطالب العديد من الأشخاص بإغلاق هذه المنصة، والقضاء على الأهداف الحقيقية لها، وهي إشاعة المثلية بين الأطفال العرب وفي المجتمعات الشرقية بشكل عام، ولا بد أن نمنع وصول ما تعرضه من أعمال إلى أطفالنا، "هكذا كانت التعليقات".
وتكرر نفس السيناريو مع منصة Netflix، وقالت بعض الدول العربية، إنها "تقدم محتوى غير ملائم ولا يصلح مع مجتمعاتنا الشرقية والإسلامية، ولا بد أن يكون هناك تنقية جيدة لجميع أعمالها الدرامية والسينمائية".
وقرر المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام إصدار قواعد تنظيمية وتراخيص لمنصات المحتوى الإلكتروني مثل Netflix وديزني، وتشمل التراخيص والقواعد التنظيمية التزام المنصات المشار إليها بالأعراف والقيم المجتمعية للدولة، والقيام بالإجراءات اللازمة حال بث مواد تتعارض مع قيم المجتمع.

إقرأ أيضا: ”ناشط حقوقي”: مواجهة ومقاومة الغزو الثقافي لا يكون بالمنع والحجب بل بالمواجهة الفكرية والثقافية