الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 06:08 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
انطلاق المعسكر الختامي للمؤتمر الوطني للنشء بمشاركة أكثر من 600 مشارك من مختلف المحافظات الشباب والرياضة وجامعة العريش تطلقان الدورة الأولية للمرشحين للقيادة في الجامعة محافظ كفر الشيخ: ضبط 160 كجم لحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي بالمحافظة قطاع الرعاية الأساسية يتابع جودة الخدمات الصحية بعدد من الوحدات ومراكز طب الأسرة بأسوان وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي نائبة وزير خارجية تشيلي وتبحثان تعزيز التعاون في عدد من مجالات العمل المشتركة المدرسة المصرية اليابانية بحدائق أكتوبر تستقبل وزيري التعليم بمصر واليابان الفريق أسامة ربيع يلتقي السفير الأرجنتيني لبحث سبل التعاون المشترك في مجالات التكريك والنظم الملاحية المتطورة اتحاد كتاب وسط الدلتا يناقش «مرايا الزمان» للأديب فخري أبو شليب وزارة البترول تطلق دبلومة متخصصة في سلامة العمليات بالتعاون مع ميثانكس والجامعة الأمريكية وزيرا الشباب والتعليم العالي يشهدان انطلاق سلسلة الحوارات الشبابية برعاية رئيس مجلس الوزراء وزير الطيران المدني يلتقي وزير الخارجية والتعاون الدولي بجزر القمر لبحث سبل التعاون المشترك وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يغادر إلى طوكيو للمشاركة في فعاليات مؤتمر ”سوشى تك”

«يمكن تحن السما».. محمد الكاشف «صحفي ومصور» يصف مصر بعيون مختلفة

محمد الكاشف فى الفيوم
محمد الكاشف فى الفيوم

محمد الكاشف.. هو واحد من أشهر المصريين في مجالات التصوير الفوتوغرافي، لأنه قادر على نقل الصور بإحساسه ومشاعره، فهو يعمل صحفي مصري حر، قام بتنفيذ الكثير من أهم المشاريع الخاصة بالتصوير الفوتوغرافي، بالإضافة إلى تقديم مشاريع متفردة في مجال التصوير الفني المتسلسل، وصدر له ديوان شعر باللهجة العامية المصرية (يمكن تحن السما) عن دار النسيم للنشر والتوزيع 2016، ومازال له تحت الطبع ديوان باللهجة العامية المصرية "ما بقتش عارف ابقى مؤمن".

في هذا السياق، يتحدث محمد الكاشف المصور الفوتوغرافي، لـ "الطريق"، عن أهم مشاريع التصوير الهامة الخاصة به، من خلال السطور التالية، وهي كما يلي:


من هو محمد الكاشف؟

هو محمد محمود الكاشف، من مواليد أكتوبر 1985 بالفيوم، وحاصل على ليسانس الآداب والعلوم الاجتماعية قسم تاريخ 2006، وبعد ذلك استكمل طريقه في التصوير الفوتوغرافي الخيالي.

أهم أعمال المصور محمد الكاشف على مدار الأعوام الماضية:

- يعد المصور الرسمي لمهرجان أسوان الدولي لسينما المرأة دورتي 2019-2020.


- عمل كمصور صحفي مع الكثير من المواقع والمجلات الصحفية والعلمية مثل: رصيف 22/مجلة أخبار النجوم المصرية/ مشروع موقع ومجلة Egyptian geographic/ موقع مصريات/موقع Re/ وكالة الأنباء اليابانية kyodo.

نفذ الكثير من أفضل المشاريع المصرية.

ونفذ أيضا الكثير من مشاريع التصوير الهامة في الشأن الاجتماعي والفلكلوري.

-من أهم المشاريع:

1. الشقيانين "توثيق حالات الطفل تحت السن العامل في مناطق القاهرة/الجيزة/الفيوم".

2. الفاعل "العاملون بالأجر اليومي في مصانع الطوب الأحمر".

3. الآخرون/ هل للصورة فعل؟! "ركاب إحدى القطارات داخل محطات الجيزة والواسطى والفيوم".

4. الليلة الكبيرة "توثيق الموالد الشعبية بالأقاليم - الفيوم كمثال".

5. مدد "توثيق زيارات الأضرحة الدينية الشهيرة وموالد آل البيت وأقطاب الصوفية والموالد المسيحية"

اقرأ أيضا: «أبل» تضيف تطبيقات جديدة لهواتف آيفون.. حملها الآن

6. "سِفر عنخ" – معلومات داخل المتحف المصري.

7. نصف ملعقة سكر "توثيق المدن في محافظات مصر برؤية عين الطائر" الفيوم كبداية.

8. غية الرجال: عن توثيق رياضة وفن التحطيب عند رجال الصعيد بمصر.

9. وشم لم يزل/ لونا الرجال: عن تأثيرات الأبيض والأسود في وجوه رجال الصعيد.

10. نوت: عن توثيق إنتاج الغذاء من المحاصيل الزراعية والخضر والفاكهة والمنتجات المنزلية.

رابط صفحة الأعمال:


https://www.facebook.com/mhmmdelkashef85
https://www.instagram.com/mhmmdelkashef
https://www.behance.net/mhmmdelkashef.

اقرأ أيضا: «مش هتروحي كوافير».. إليك نصائح لوضع مكياج هادئ وجذابا