الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 04:48 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب أحمد السبكي: تصريحات سموتريتش بشأن سيناء مرفوضة.. والسيادة المصرية خط أحمر الجو هيتقلب بسرعة.. الأرصاد: أجواء خريفية مستقرة نهارا وباردة يزود ليلا|فيديو بعد غياب.. مصطفى حجاج يتألق من جديد في معكم منى الشاذلي غدًا تنفيذا لتوجيهات وزير العمل حسن رداد.. مديرية العمل بالجيزة تعلن عن برنامج تدريبي متخصص بالتعاون مع ”فودافون إنترناشيونال سيرفيسز” (VOIS) وزيرة التنمية المحلية والبيئة: تنفيذ 60% من مشروع تطوير موقف جديلة بالدقهلية بتكلفة 48 مليون جنيه والموقف الحضاري الجديد يستوعب 205 سيارة من «ولاد رزق 3» إلى «أنا مش عارفني».. عمرو يوسف وأسماء جلال يراهنان على نجاح دويتو الكوميديا في موسم الرياض محافظ جنوب سيناء يجري زيارة مفاجئة لوحدة طب أسرة رأس سدر لمتابعة مستوى الخدمات الطبية قرعة كأس مصر غدًا الخميس بمقر اتحاد الكرة وكيل تضامن الشيوخ يطالب بمساواة الحد الأدنى للمعاشات بالحد الأدنى للأجور لتخفيف الأعباء المعيشية تحت رعاية رئيس الجمهورية.. غدًا انطلاق جولة لونجين العالمية لقفز الحواجز بسفح الأهرامات برلمانية: نجاح منظومة STEM لا يتوقف عند الثانوية.. ونطالب باستدامة المسار التعليمي والجامعي لطلاب مدارس STEM القومي لثقافة الطفل يعلن عن جائزة ”الرواية لليافعين” في دورتها الرابعة

هل ينجح البرلمان في ذلك ؟.. مطالب بشركة وطنية لتجميع وإعادة تدوير القمامة

جمع القمامة
جمع القمامة

مطالب برلمانية عدة بإنشاء شركة قابضة تتول عملية تجميع وإعادة تدوير القمامة، حيث تقدمت النائبة ميرفت عازر نصر الله، عضو مجلس النواب، بطلب مناقشة عامة إلى المستشار حنفي جبالي، رئيس البرلمان، موجه إلى كل من الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، واللواء محمود شعراوي، وزير التنمية المحلية، والدكتور محمد معيط، وزير المالية، والدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط، والدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، بشأن إنشاء شركة قابضة للنظافة وإعادة تدوير القمامة، مثل شركات المياه والكهرباء، مؤكدة أن الشركة القابضة للنظافة ستكون مهامها تجميع القمامة من المصدر وتصنيفها وإعادة تدويرها وتحقيق الاستفادة القصوى منها بما يساهم في القضاء على القمامة والمخلفات الضارة من أجل تحسين الأوضاع البيئية والمعيشية للمواطنين.

بدوره، قال عيسي هابيل، أول مؤسس لشركة وطنية لتدوير القمامة، إن جامعي القمامة يجب أن يكونوا أساس أي عمل تنظيمي أو كيان مستقبلي لجمع القمامة، معربا عن رفضه لفكرة استجلاب خبراء أجانب أو شركات أجنبية لتولي هذا الملف.

ويرى أن الحل الأفضل ألا تكون الشركة القابضة حكومية، وأن يتم تشكيلها من بين أبناء المهنة وجامعو القمامة، مطالبا بأن يكون جامعو القمامة هم القوام الأساسي للشركة القابضة، ويكون دور الحكومة هو منح التراخيص والتصاريح اللازمة وتوفير المقالب التي يتم تجميع وتفريغ القمامة بها.

"هابيل" يشير في تصريحات لـ "الطريق" إلى وجود تواصل بينهم وبين لجنة الإدارة المحلية بالبرلمان، وتناقشنا حول الشركة القابضة للقمامة، وقدمنا مقترحين ونأمل أن تختار الحكومة الأفضل، موضحا أن المقترح الأول هو أن الحكومة - يمثلها الحي والمحافظة - تكلف أبناء المهنة وجامعو القمامة في كل حي بتولي نظافة هذا الحي وتجميع قمامته، أما المقترح الثاني فهو تقسيم المناطق السكنية إلى مربعات صغيرة، وتمنح الحكومة الزبالين الأساسين وجامعوا القمامة تراخيص تدشين شركات نظافة، ثم تقسم عليهم الأحياء والمناطق كمربعات، ويضم كل مربع من 5 - 15 ألف وحدة سكنية، ويصبح هناك شخص مسئول عن هذا المربع السكني بمجمعاته التجارية ومجمعه السكني.

ويرفض أول مؤسس لشركة وطنية لتدوير القمامة، استقدام شركات النظافة الأجنبية أو حصر عملية تجميع القمامة على شركة واحدة، موضحا أن تولي شركة واحدة عملية تجميع القمامة أمر صعب للغاية ولن تنجح الشركة في مهمتها، حتى أن الشركات الأجنبية التي استقدمتها الحكومة كالشركة الإيطالية أو الفرنسية أو غيرها لم تتمكن من تغطية محافظات الجمهورية.

إقرأ أيضا : دعم لا يتوقف.. هدية رئاسية بمليار جنيه لـ «قادرون باختلاف»