الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:37 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏

حقيقة ضم ”الأرومان”.. التفاصيل الكاملة لتطوير حديقة الحيوان بالجيزة

حديقة الحيوان
حديقة الحيوان

أثار مشروع تطوير حديقة الحيوان في الجيزة، حالة من الجدل على مدار الأيام الماضية، حيث تخوف بعض المواطنين من أن تؤدي خطة التطوير المقترحة إلى المساس بمبانيها التراثية وأشجارها ونباتاتها النادرة.

حقيقة غلق حديقة الحيوان

أعلنت وزارة الزراعة، بيانا، بشأن ما تناولته عبر مواقع التواصل الاجتماعي والوسائل الإعلامية وسائل الإعلام حول بيع حديقتي الحيوان والأرومان، حيث أكدت فيه عدم صحة هذه الأخبار المغلوطه جملة وتفصيلا ، كما أن الحديقتين ستظلان تحت ولاية وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى.

وتابعت وزارة الزراعة، أن الهدف من غلق حديقة الحيوان التطوير، موضحا أن الحديقة تعرضت للإهمال خلال العقود الماضية، إذ لم تشهد أي تطوير يذكر مما أدى إلى خروجها من التصنيف العالمي لحدائق الحيوان منذ عام 2004

وأشارت الوزارة، إلى أن عدم القدرة على الاستعاضة أو تزويدها بحيوانات بديلة نتيجه خروجها من التصنيف وبالتالى عدم تمكنها من تعويض وزياده اعداد الحيوانات، موضحا أن أن سبب الخروج وهو عدم اتباع المعايير الدولية في تربية وإيواء الحيوانات وعدم تحديثها.

وأكدت الوزرة، أن توجيهات القيادة السياسية لتعظيم الاستفادة من الأصول ورفع كفاءه وآليات الاستفاده منها وتعظيم الخدمات التى تقدمها بشكل أفضل فقد سعت وزارة الزراعة إلى عرض مسأله تطوير الحديقتين بشكل يساهم فى إعادتهما إلى وضعهما الأول حتى تحصل على لقب أفضل الحدائق العالمية وتقديم خدمة متميزة لشعب مصر.

تاريخ إنشاء حديقة

تأسست حديقة الحيوان بمحافظة الجيزة، في عهد الخديوي إسماعيل، والتي كانت عبارة عن قصور ملكية خصصت لاستقبال ضيوف مصر خلال افتتاح قناة السويس عام 1969 ميلادية، بعدها قرر الخديوي إنشاء الحديقة التي ينسب افتتاحها رسمياً للخديوي توفيق عام 1891.

وتمتد الحديقة على مساحة 80 فداناً، مجموعات من النباتات والأشجار النادرة، التي تم جلبها من أماكن متفرقة بالعالم، بجانب الحيوانات، وبنايات تراثية ومتاحف، منها المتحف الحيواني الذي أهداه الملك فاروق مجموعة من الطيور التي اصطادها وتم تحنيطها.

اقرأ أيضًا: أحمد مهران يفتح النار على إبراهيم عيسى وطارق الشناوي بسبب الشعراوي: «إنتو على باطل»